Клуб читателей
ГОРДОН
 
КРЫМСКИЙ КОНФЛИКТ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Полозов о деле украинских моряков: Нежелание РФ выполнять решение Морского трибунала может привести к усилению санкций

Делегация из Украины убедительно выступила на слушании Международного морского трибунала по делу о захвате Россией украинских кораблей и моряков, сказал в комментарии изданию "ГОРДОН" адвокат Николай Полозов.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Полозов: Если у судей Морского трибунала и были какие-то сомнения, то в ходе сегодняшних слушаний они развеяны
Полозов: Если у судей Морского трибунала и были какие-то сомнения, то в ходе сегодняшних слушаний они развеяны
Фото: Николай Полозов / Facebook

Если Россия откажется выполнять решения Международного морского трибунала по делу о захвате украинских кораблей и моряков, это может привести к усилению антироссийских санкций, сказал в комментарии изданию "ГОРДОН" адвокат Николай Полозов.

"Слушание уже завершилось. От украинской стороны было пять выступающих. Российская сторона отказалась участвовать в слушаниях и представила только письменный меморандум. На решение суда это никак не повлияет, поскольку Россия не отказалась от юрисдикции трибунала, и по процедуре можно принять решение и без устных заявлений РФ. Суд объявил, что решение о применении временных мер – а именно об освобождении 24 захваченных моряков и трех военных кораблей – будет озвучено на слушаниях 25 мая. Суд ответит на вопрос, принимает ли он решение освободить моряков и обязать РФ сделать это или нет", – подчеркнул Полозов.

По его словам, последствия захвата украинских моряков могут быть очень серьезными для России.

"Ранее, в 2013 году, когда по иску Нидерландов рассматривалось дело Arctic Sunrise, Россия отказалась признавать юрисдикцию трибунала и освобождать захваченных экологов. Однако через некоторое время все-таки освободила их. То есть так или иначе Россия вынуждена была выполнить предписание трибунала. Дело украинских моряков более серьезное, следовательно, политические последствия для РФ могут быть более серьезными. Нежелание РФ выполнять решение трибунала может повлечь усиление санкций. Тем более, что в марте были введены санкции ЕС, США, Австралии и Канады в связи с керченским инцидентом", – заявил адвокат.

По его мнению, украинская делегация довольно убедительно выступила на слушании трибунала.

"Что касается реакции судей трибунала. Они не задавали дополнительных вопросов членам делегации. На мой взгляд, это позитивный фактор, значит, им все более-менее ясно. Украина представила аргументированную правовую позицию. Представители делегации выступили убедительно. Если у судей и были какие-то сомнения, то в ходе сегодняшних слушаний они развеяны. Ждем решения 25 мая и будем применять эти решения для защиты моряков. Дальше должно быть рассмотрение дела по существу. Это более длительный процесс, может продлиться даже несколько месяцев. Это будет тяжелая юридическая работа, но она уже не будет касаться судьбы моряков непосредственно. Будут рассматриваться вопросы применения международного законодательства, морского права и другие аспекты этой темы", – резюмировал Полозов.

25 ноября 2018 года РФ обстреляла и захватила в Черном море катера украинских Военно-морских сил "Бердянск" и "Никополь", а также буксир "Яны Капу", которые возвращались в Одессу после попытки пройти через Керченский пролив в Азовское море.

Российские силовики задержали 24 украинских моряка, позже их арестовали в крымских "судах" и перевезли в Москву. Троих раненых украинцев поместили в больницу следственного изолятора "Матросская тишина", остальных доставили в СИЗО "Лефортово". Сейчас все моряки находятся в "Лефортово".

Всем украинцам предъявили обвинения в незаконном пересечении границы РФ. Украина считает моряков военнопленными и требует отпустить их. В управлении верховного комиссара ООН по правам человека заявили, что украинские моряки как военнопленные должны находиться под защитой Женевской конвенции

16 апреля президент Украины Петр Порошенко проинформировал, что Украина обратилась в Международный трибунал по морскому праву за временными мерами в отношении России для освобождения захваченных Россией украинских моряков и кораблей.

3 мая заместитель министра иностранных дел Украины Елена Зеркаль проинформировала, что российская сторона отказалась от участия в слушаниях.

Украина потребовала в качестве временных мер обязать РФ немедленно освободить 24 украинских военных моряка и три корабля.

Международный морской трибунал огласит свое решение 25 мая.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации