$38.48 €41.72
menu closed
menu open
weather +4 Киев

На слушаниях Международного трибунала по делу военнопленных моряков украинскую делегацию возглавит Зеркаль

На слушаниях Международного трибунала по делу военнопленных моряков украинскую делегацию возглавит Зеркаль Зеркаль сообщала, что российская сторона отказалась от участия в слушаниях
Фото: Iryna Gerashchenko / Facebook

Украинской делегации под руководством замглавы МИД Елены Зеркаль на слушаниях по делу о захваченных РФ украинских моряках президент Украины Петр Порошенко разрешил привлекать чиновников, адвокатов, советников, экспертов и технических работников.

Заместитель министра иностранных дел Украины по вопросам европейской интеграции Елена Зеркаль возглавит украинскую делегацию, которая будет принимать участие в слушаниях Международного трибунала по морскому праву, темой которых станут украинские моряки, захваченные Россией в районе Керченского пролива.

Об этом сказано в подписанном 3 мая указе президента Украины Петра Порошенко.

Помимо Зеркаль, в делегацию вошли помощник командующего Военно-морскими силами (ВМС) Вооруженных сил Украины (ВСУ) по правовой работе Леонид Залюбовский, заместитель директора департамента – начальник отдела временно оккупированных территорий департамента международного права МИД Украины Оксана Золотарева и начальник штаба – первый заместитель командующего ВМС ВСУ Андрей Тарасов.

"Разрешить главе делегации привлекать в установленном порядке для обеспечения работы делегации Украины представителей государственных органов, адвокатов, советников, экспертов и технических работников", – говорится в указе.

25 ноября 2018 года РФ обстреляла и захватила в Черном море катера украинских Военно-морских сил "Бердянск" и "Никополь", а также буксир "Яны Капу", которые возвращались в Одессу после попытки пройти через Керченский пролив в Азовское море.

Российские силовики задержали 24 украинских моряка, позже их арестовали в крымских "судах" и перевезли в Москву. Троих раненых украинцев поместили в больницу следственного изолятора "Матросская тишина", остальных доставили в СИЗО "Лефортово". Сейчас все моряки находятся в "Лефортово".

Всем украинцам предъявили обвинения в незаконном пересечении границы РФ. Украина считает моряков военнопленными и требует отпустить их. В управлении верховного комиссара ООН по правам человека заявили, что украинские моряки как военнопленные должны находиться под защитой Женевской конвенции

16 апреля Порошенко проинформировал, что Украина обратилась в Международный трибунал по морскому праву за временными мерами в отношении России для освобождения захваченных Россией украинских моряков и кораблей.

3 мая Зеркаль проинформировала, что российская сторона отказалась от участия в слушаниях, которые состоятся, по данным Зеркаль, 10-11 мая.