Клуб читателей
ГОРДОН
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Зеленский обвинил Раду в затягивании его инаугурации, в Международном трибунале прошли слушания о захвате РФ украинских моряков. Главное за день

"ГОРДОН" представляет обзор основных событий пятницы, 10 мая.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Главные новости пятницы
Главные новости пятницы
Фото: ЕРА

Зеленский обратился к Верховной Раде с требованием провести инаугурацию

Новоизбранный президент Украины Владимир Зеленский записал видеообращение, в котором сказал, что пока депутаты "трясутся за свои мандаты", президент Украины Петр Порошенко "совершает необратимое" и делает активные кадровые перестановки. Он потребовал от Верховной Рады назначить инаугурацию на 19 мая.

В Администрации Президента ответили Зеленскому, что Порошенко остается действующим главой государства и несет ответственность за ситуацию в стране, исполняя свои обязанности согласно духу и букве Конституции.

Прошли слушания в Международном трибунале по делу о захвате украинских моряков

В Международном трибунале по морскому праву прошли слушания по делу о захваченных Россией украинских кораблях и моряках. На них от Украины выступили замминистра иностранных дел Украины Елена Зеркаль, профессора Фред Соунс и Жан-Марк Тювинен, юрист Марни Чик. Украина потребовала в качестве временных мер обязать РФ немедленно освободить 24 украинских военных моряка и три корабля. Решение суд должен огласить 25 мая.

Если Россия откажется выполнять решения Международного морского трибунала, это может привести к усилению антироссийских санкций, сказал адвокат Николай Полозов.

Конфликт в Православной церкви Украины 

В комментарии ТСН почетный патриарх Православной церкви Украины Филарет заявил, что Киевский патриархат не ликвидирован, потому что сделать это, по словам патриарха, "может тот, кто его создал". Ссылаясь на источники, издание сообщило, что Филарет собирает архиереев ПЦУ, чтобы обсудить возможность восстановления Киевского патриархата под его руководством.

Глава ПЦУ митрополит Епифаний разговоры о возможном восстановлении Киевского патриархата назвал "губительными" и предупредил, что это может привести к потере Украиной томоса об автокефалии.

В Минкульте заявили, что любые разговоры об УПЦ КП возможны только в прошедшем времени, поскольку после объединительного собора все правящие органы Украинской православной церкви Киевского патриархата и Украинской автокефальной православной церкви были инкорпорированы в новую Православную церковь Украины. 

Допрос Сытника

Сегодня директор Национального антикоррупционного бюро Украины Артем Сытник приезжал на допрос в ГПУ. 

Генпрокурор Юрий Луценко сообщил, что директора НАБУ вызвали на допрос в связи с вероятным вмешательством в выборы президента США. Следователи Государственного бюро расследований также изучают вопрос о возможных коррупционных действиях главы НАБУ, связанных с его отдыхом на одной из охотничьих баз в Ровенской области. 

Перед допросом директор НАБУ назвал абсурдными обвинения во вмешательстве в выборы в США в 2016 году. 

В Генпрокуратуре сообщили, что Сытник взял время для сбора необходимых документов.

Сейм Латвии признал депортацию крымских татар геноцидом

В заявлении, принятом Сеймом Латвии по случаю 75-летия депортации крымских татар, говорится, что советская власть осуществила в отношении крымскотатарского народа геноцид

СМИ сообщили, что Джулиани хочет встретиться с Зеленским

Бывший мэр Нью-Йорка и личный адвокат президента США Дональда Трампа Рудольф Джулиани хочет убедить новоизбранного президента Украины Владимира Зеленского продолжить расследование по делу компании Burisma, где работал сын экс-вице-президента США Джо Байдена. Последний, вероятно, станет главным соперником Трампа на выборах президента США в 2020 году, сообщает The New York Times.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 18.28
Сегодня 18.25
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации