$40.44 €43.23
menu closed
menu open
weather +28 Киев

Путин заявил Помпео, что настроен на восстановление полномасштабных отношений между США и Россией

Путин заявил Помпео, что настроен на восстановление полномасштабных отношений между США и Россией Путин заявил об общих интересах США и России
Фоото: kremlin.ru

По словам президента РФ Владимира Путина, после общения с главой Белого дома Дональдом Трампом сложилось впечатление, что тот настроен на решение совместных вопросов. Об этом Путин сказал во время встречи с госсекретарем США Майком Помпео.

Россия хотела бы восстановить полноформатные отношения с Соединенными Штатами. Об этом 14 мая в Сочи во время встречи с государственным секретарем США Майком Помпео заявил президент РФ Владимир Путин, которого цитирует пресс-служба Кремля.

"Несколько дней назад я имел удовольствие разговаривать с президентом Соединенных Штатов [Дональдом Трампом] по телефону. У меня создалось впечатление, что президент настроен на восстановление российско-американских связей, контактов, на решение совместно вопросов, которые представляют для нас взаимный интерес. Мы со своей стороны неоднократно говорили о том, что мы также хотели бы восстановить отношения в полноформатном объеме", – сказал глава Кремля.

Он выразил надежду, что "сейчас для этого создаются необходимые условия", и заявил, что спецпрокурор США Роберт Мюллер, который изучал возможное вмешательство РФ в американские выборы в 2016 году, "подтвердил отсутствие всяческих следов и всяческого сговора между Россией и действующей администрацией".

"К сожалению, в том числе и это послужило причиной ухудшения наших межгосударственных связей. Надеюсь, что сегодня ситуация меняется и интересы общие: в сфере сохранения стратегической стабильности, нераспространения оружия массового уничтожения, разрешения региональных кризисов, борьба с организованной преступностью, борьба за решение экологических проблем, с бедностью в мире, с другими угрозами современности да и, собственно говоря, некоторые вопросы экономического характера", – отметил Путин.

В числе сфер, где Россия и США могут взаимодействовать, президент РФ назвал энергетический рынок, в частности производство нефти.

Перед встречей с Путиным Помпео провел переговоры с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым. С Путиным планировалось обсудить "целый ряд двусторонних и многосторонних проблем".

Отношения РФ и США ухудшились на фоне аннексии Россией Крыма, а также агрессии на востоке Украины. США ввели против России санкции. 

Мюллер с мая 2017 года расследовал возможный сговор окружения президента США с Кремлем и вмешательство РФ в американские выборы. Расследование, которое завершилось в марте 2019 года, не обнаружило доказательств сознательного сговора Трампа и сотрудников его предвыборного штаба с Россией. Однако факт вмешательства России в выборы под сомнение не ставился.