Клуб читателей
ГОРДОН
 

Спецпрокурор Мюллер не обнаружил в действиях Трампа и его команды сговора с Россией

В действиях президента США Дональда Трампа и сотрудников его предвыборного штаба специальный прокурор Роберт Мюллер не нашел сознательного сговора с Россией и препятствования правосудию, говорится в письме генерального прокурора США Уильяма Барра Конгрессу.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Генеральный прокурор и министр юстиции США Уильям Барр отправил письмо с выводами Конгрессу
Генеральный прокурор и министр юстиции США Уильям Барр отправил письмо с выводами Конгрессу
Фото: EPA

Расследование возможного вмешательства России в президентские выборы в США в 2016 году, которое проводил специальный прокурор США Роберт Мюллер, не обнаружило доказательств сознательного сговора президента США Дональда Трампа и сотрудников его предвыборного штаба с Россией, сказано в письме генерального прокурора и министра юстиции США Уильяма Барра Конгрессу.

В четырехстраничном письме с кратким изложением отчета спецпрокурора Барр написал, что сам Мюллер не стал делать выводов о совершении президентом преступления – он собрал факты, оставив последнее слово за генпрокурором. Также спецпрокурор написал в своем отчете, что собранных доказательств недостаточно, чтобы с уверенностью доказать причастность президента Трампа к российскому вмешательству в выборы; тем не менее, добавил спецпрокурор, несмотря на отсутствие вывода о том, что президент виновен в преступлении, вины с него это не снимает.

Офис спецпрокурора выявил два направления, по которым шло российское влияние на выборы 2016 года: это деятельность российского "Агентства интернет-исследований", более известного как "фабрика троллей", и хакерские атаки. Однако, сообщается в письме, команде спецпрокурора не удалось доказать, что Трамп либо кто-то из его штаба имеют отношение к этому влиянию.

При этом Барр указал в письме, что в процессе избирательной кампании Трампу действительно поступали предложения о помощи от лиц, связанных с Россией.

Также Барр заявил, что после изучения собранных спецпрокурором Мюллером доказательств он не смог сделать выводов о том, что президент Трамп препятствовал правосудию. К похожему мнению пришел и заместитель генерального прокурора Род Розенштейн.

Основной отчет Мюллера остается конфиденциальным, за исключением фактов, изложенных Барром. В дальнейшем Барр, Розенштейн и Мюллер вместе определят, что из отчета может быть обнародовано, а что останется скрытым.

22 марта спецпрокурор Роберт Мюллер передал конфиденциальный отчет генеральному прокурору США Уильяму Барру, заявив об окончании расследования о возможном вмешательстве России в выборы американского президента в 2016 году.

В октябре 2016 года власти США официально обвинили Россию во взломе серверов американских партий, а также во вмешательстве в процесс президентских выборов в стране. В декабре ЦРУ пришло к заключению, что Россия вмешивалась в президентские выборы в США, чтобы помочь республиканцу Дональду Трампу одержать победу. В опубликованном докладе американской разведки говорилось, что президент РФ Владимир Путин лично приказал начать кампанию по вмешательству в выборы в США.

Мюллер с мая 2017 года расследовал предполагаемое вмешательство РФ в американские выборы и возможный сговор окружения президента США с Кремлем. Уголовные дела возбуждены против десятков людей, включая бывшего главу избирательной кампании Трампа Пола Манафорта и бывшего советника Трампа по вопросам национальной безопасности Майкла Флинна. Трамп называл расследование Мюллера незаконным.

В феврале 2019 года CNN сообщил, что работа офиса Мюллера близка к завершению.

14 марта Палата представителей Конгресса США единогласно проголосовала за резолюцию о публикации доклада Мюллера.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации