Клуб читателей
ГОРДОН
 

Порошенко: Мы будем настаивать на Плане действий по членству в НАТО

Украина, Молдова и Грузия принадлежат к западному альянсу и должны быть его частью, заявил президент Украины Петр Порошенко.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Порошенко: Что касается ЕС, мы будем продвигать всеобъемлющую секторальную интеграцию параллельно с Соглашением об ассоциации
Порошенко: Что касается ЕС, мы будем продвигать всеобъемлющую секторальную интеграцию параллельно с Соглашением об ассоциации
Фото: president.gov.ua

Украина будет настаивать на получении Плана действий по членству в НАТО, сказал президент Петр Порошенко в ходе выступления на 11-м Киевском форуме по безопасности, сообщает корреспондент интернет-издания "ГОРДОН".

Он подчеркнул, что сейчас время для стратегических решений по определению восточно-европейских границ Европейского союза и НАТО.

"Подчеркиваю, что лучшего случая не будет. Украина, Молдова и Грузия принадлежат к западному альянсу и должны быть его частью. Это наша повестка дня. До следующих встреч высшего уровня с НАТО и ЕС. Что касается НАТО, мы будем настаивать на программе усиленных возможностей для Украины и Плане действий по членству", – заявил он.

Порошенко добавил, что Украина также будет продвигать всеобъемлющую секторальную интеграцию с Евросоюзом параллельно с Соглашением об ассоциации.

"Я имею в виду Единый цифровой рынок. Я имею в виду Энергетический союз. Я имею в виду ассоциацию с Шенгенской зоной, "Восточное партнерство +". Новые амбициозные цели и задачи для тех стран, включая Украину, Молдову и Грузию, которые определили свой путь", – сказал президент.

Сотрудничество с НАТО Украина активизировала в 2014 году на фоне аннексии Крыма Россией и вооруженного конфликта на Донбассе. В конце 2014 года Верховная Рада приняла закон, который предусматривает отказ Украины от политики "внеблоковости". В соответствии с новой Военной доктриной Украины, принятой в 2015 году, углубление сотрудничества с НАТО и достижение до 2020 года полной совместимости Вооруженных сил Украины с армиями стран – членов НАТО является приоритетной задачей.

9 марта 2018 года в НАТО сообщили, что признают за Украиной статус страны-аспиранта – кандидата на членство в Альянсе.

16 сентября 2014 года Соглашение об ассоциации Украины с Европейским союзом синхронно утвердили Верховная Рада и Европарламент. 1 сентября 2017 года Соглашение об ассоциации вступило в силу в полном объеме.

11 июня 2017 года вступил в силу безвизовый режим между Украиной и ЕС.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
12 апреля, 2018 11.38
12 апреля, 2018 09.00  
11 апреля, 2018 08.59
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации