Клуб читателей
ГОРДОН
 

Порошенко направят повторную повестку на допрос в ГБР – Труба

Пятый президент Украины Петр Порошенко не пришел на допрос в Госбюро расследований из-за заседания Верховной Рады. Директор ГБР Роман Труба не исключает, что нардепы будут использовать этот аргумент, чтобы не являться на следственные действия.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Труба: Депутатский иммунитет пока не позволит применить к нему норму УПК о принудительном приводе
Труба: Депутатский иммунитет пока не позволит применить к нему норму УПК о принудительном приводе
Фото: Державне бюро розслідувань / Facebook

Пятому президенту Украины Петру Порошенко, который 3 сентября не явился на допрос в Государственное бюро расследований (ГБР), снова отправят повестку. Об этом 3 сентября в Telegram сообщил директор ГБР Роман Труба.

"Повторную повестку на допрос мы направим", – написал он.

Директор ГБР подтвердил, что адвокат Порошенко объяснил неявку своего подзащитного участием в работе Верховной Рады Украины, депутатом которой Порошенко является.

"Не исключаю, что такая аргументация будет использоваться теперь как клише при следующих неявках на следственные действия в ГБР. Напомню, что депутатский иммунитет пока не позволит применить к нему норму УПК [Уголовно-процессуальный кодекс] о принудительном приводе. Но есть одно "но". У народных депутатов есть только четыре месяца, чтобы использовать эту возможность. Парламент сегодня отправил в прошлое депутатскую неприкосновенность. С января 2020 года она перестанет быть ширмой для избежания ответственности", – отметил Труба.



Бывший заместитель главы Администрации Президента Украины Андрей Портнов сообщал, что подал в ГБР заявление о преступлении, согласно которому Порошенко причастен к государственной измене, попытке захвата государственной власти и превышению власти и служебных полномочий. 21 мая следователи бюро расследований открыли уголовное производство в отношении пятого президента Украины. Также Портнов подал в ГБР заявление "об отмывании Порошенко украденных у армии средств через офшорные сделки". Еще два заявления касаются завладения телеканалом "Прямий" и попытки узурпации судебной власти.

По словам Трубы, Порошенко фигурирует в 12 уголовных производствах.

24 июля пятый президент приходил в Государственное бюро расследований. Его вызывали как свидетеля по делу о возможном уклонении от уплаты налогов при продаже завода "Кузница на Рыбальском". 12 августа Порошенко также пришел на допрос в качестве свидетеля по делу о возможном уклонении от уплаты налогов при купле-продаже "Прямого".

3 сентября Рада приняла во втором чтении законопроект об отмене депутатской неприкосновенности. "За" проголосовали 373 парламентария.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации