Клуб читателей
ГОРДОН
 

Порошенко: Ни должности, ни знакомства не прикроют тех, кто незаконно обогащается за счет армии

По словам президента Украины Петра Порошенко, временная следственная комиссия Верховной Рады должна назвать фамилии тех, кто причастен к хищениям в оборонном комплексе страны.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Порошенко: Не прекращаются попытки ударить по нашей армии, по нашей обороне из тыла
Порошенко: Не прекращаются попытки ударить по нашей армии, по нашей обороне из тыла
Фото: president.gov.ua

Никто из причастных к хищению в армии не избежит ответственности в связи с истечением срока давности, заявил президент Украины Петр Порошенко во время рабочей поездки в Житомирскую область 11 марта, сообщает пресс-служба главы государства.

"Никто из причастных к хищению в армии не получит индульгенции, не скроется за сроком давности, потому что сейчас кровью заплатили украинские воины за это преступное хищение… Силу нашей новой украинской армии никому, ни одному врагу не одолеть. Но, к сожалению, сейчас не прекращаются попытки ударить по нашей армии, по нашей обороне из тыла", – заявил Порошенко.

По его словам, накануне выборов армию обстреливают "из всех орудий информационной войны".

"Снаряды для этого обстрела охотно подают те кандидаты в президенты, которые уничтожали украинскую армию, распродавали, которые ее раздевали, которые уничтожили обороноспособность во время пребывания на высоких должностях", – продолжил президент.

Он выразил надежду, что временная следственная комиссия Верховной Рады Украины назовет фамилии причастных к хищениям.

"И никакая дымовая завеса лжи не сможет ее скрыть. На фронте, особенно те, кто был в 2014–2016 годах, очень хорошо знают, как воевать без танков, без брони, без бронежилетов… без многого, что могло быть и было уничтожено этими горе-политиканами… Пока армия держит фронт, нам с вами – защитить армию из тыла, прикрыть от политиканов, которые порочат результаты работы всего оборонно-промышленного комплекса", – отметил глава государства.

Он подчеркнул, что "не менее важно защитить армию от дельцов и их партнеров на государственных должностях, которые разворовывают средства военного бюджета".

"Еще раз подчеркиваю – ни фамилии, ни должности, ни знакомства, ничто не прикроет тех, кто незаконно обогащается за счет армии", – резюмировал Порошенко.

25 февраля программа "Наші гроші" опубликовала первые две части расследования о хищениях в оборонном секторе Украины. По данным журналистов, фигуранты схемы заработали минимум 250 млн грн во время войны на Донбассе. Журналисты утверждают, что участники группы посредством фирм-прокладок скупали контрабандой подержанные запчасти к военной технике в России и в два – четыре раза дороже перепродавали их заводам "Укроборонпрома". Такой "прокладкой" выступал в том числе завод "Кузница на Рыбальском", который до 2018 года принадлежал Порошенко.

Согласно расследованию, в схеме участвовали в том числе нынешний глава "Укроборонпрома" Павел Букин, сейчас уже экс-первый заместитель секретаря СНБО Олег Гладковский и его сын Игорь.

В третьей части расследования программы "Наші гроші" говорилось, что из-за действий коррупционеров Украина чуть не сорвала подписанный в 2016 году контракт по ремонту самолетов Ан-26 для Казахстана. По подсчетам журналистов, чистыми организаторы схемы поставок контрабандных узлов получили $300 тыс., из которых $10 тыс. отдали Букину, который тогда занимал пост главы предприятия "Укрспецэкспорт".

28 февраля парламент принял постановление, согласно которому вопрос злоупотреблений в "Укроборонпроме", данные о которых были обнародованы программой "Наші гроші", был отнесен в ведение уже созданной в 2018 году временной следственной комиссии Верховной Рады.

4 марта Порошенко подписал указ об увольнении Олега Гладковского.

6 марта на заседании СНБО Порошенко объявил о начале процедуры комплексного аудита "Укроборонпрома". 7 марта он заявил, что аудит государственного концерна будет проведен до конца 2019 года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 21.08
Сегодня 20.47
Сегодня 20.24
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации