$38.42 €41.71
menu closed
menu open
weather +2 Киев

Порошенко о компромиссе ЕС и Нидерландов в вопросе ассоциации с Украиной: Это был вынужденный шаг

Порошенко о компромиссе ЕС и Нидерландов в вопросе ассоциации с Украиной: Это был вынужденный шаг Порошенко: Нам удалось отстоять принципиальную позицию Украины
Фото: EPA

Президент Украины Петр Порошенко призвал Нидерланды завершить все соответствующие процедуры для обеспечения быстрого вступления Соглашения об ассоциации с Украиной в силу.

Решение Совета Европы о поддержке предложенных Нидерландами компромиссных условий ратификации Соглашения об ассоциации с Украиной было вынужденным шагом. Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко на своей странице в Facebook.

"Мы ценим усилия лидеров ЕС с целью достижения договоренности по решению, открывающему путь для долгожданного завершения Европейским союзом ратификации Соглашения об ассоциации. Это был вынужденный шаг, необходимый для достижения нашей общей цели, а именно – сохранения Соглашения об ассоциации с ЕС", – отметил он.

По словам Порошенко, важно, что удалось отстоять "принципиальную позицию Украины: не допустить новых переговоров с неопределенной временной перспективой, не допустить никаких изменений в тексте соглашения, равно как и его повторной ратификации всеми странами-членами".

"Мы призываем Нидерланды завершить все соответствующие процедуры для обеспечения быстрого вступления его в силу", – добавил президент.

Соглашение об ассоциации Украины с ЕС было подписано в два этапа: политическая часть – 21 марта 2014 года, экономическая – 27 июня. Верховная Рада Украины и Европарламент ратифицировали документ 16 сентября того же года. Он вступит в силу после того, как ратификационные процедуры завершат все 28 членов ЕС. На данный момент соглашение не ратифицировали только Нидерланды.

6 апреля 2016 года в Нидерландах состоялся референдум о ратификации соглашения между Украиной и ЕС. 61% проголосовавших высказался "против" этого парламентского акта. 

Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте заявил, что Амстердам не будет подписывать Соглашение между Украиной и Европейским союзом, если не удастся найти юридический механизм, разрешающий обеспокоенность голландцев.

В декабре Рютте представил для обсуждения лидерами стран ЕС пакет предложений об условиях ратификации парламентом его страны договора. Его ключевые пункты – исключить возможность предоставления финансовой помощи или гарантий безопасности Украине, а также не предусматривать для украинцев право постоянно проживать и работать в ЕС.

15 декабря на саммите в Брюсселе лидеры Евросоюза поддержали предложенный Нидерландами компромисс, призванный разблокировать имплементацию Соглашения об ассоциации с Украиной.