ГОРДОН
 
 

Порошенко о нормандской встрече: Оснований для эйфории нет

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Порошенко: Короткого пути к миру, к сожалению, не существует, потому что мир не входит в планы агрессора
Порошенко: Короткого пути к миру, к сожалению, не существует, потому что мир не входит в планы агрессора
Фото: ЕРА

Саммит по урегулированию конфликта на Донбассе в нормандском формате, который проходил 9 декабря в Париже, показал, что России нельзя доверять, подчеркнул пятый президент Украины Петр Порошенко.

Пятый президент Украины, народный депутат от "Европейской солидарности" Петр Порошенко не видит причин для радости после саммита по урегулированию конфликта на Донбассе в нормандском формате, который прошел 9 декабря в Париже.   

"Оснований для эйфории нет. Встреча показала, что России нельзя доверять. Что короткого пути к миру, к сожалению, не существует, потому что мир не входит в планы агрессора", – написал Порошенко сегодня в Facebook.

По словам пятого президента, у него сложилось впечатление, что российского лидера Владимира Путина интересовали только вопросы, связанные с транзитом газа. 

"Еще раз подчеркиваю, что отказ от судебных исков к "Газпрому" и возвращение на российский газовый крючок – большая опасность. И в ближайшие недели противодействие именно этой угрозе выйдет на передний план", – добавил Порошенко. 

"Красные линии", которые обозначило общество, стали для Украины "настоящим оберегом" на нормандском саммите, считает он. 



В 2014 году, сразу после аннексии Крыма, на востоке Украины Россия начала вооруженную агрессию. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

Переговоры об урегулировании конфликта на Донбассе ведутся в трехсторонней контактной группе в Минске (Украина, Россия, ОБСЕ), а также в нормандском формате – с участием представителей Украины, Франции, Германии и России. Главы государств нормандского формата встречались в предыдущий раз 19 октября 2016 года в Берлине. Тогда президентом Украины был Порошенко. 

9 декабря 2019 года в Париже состоялся первый за три года саммит лидеров "Нормандской четверки" – Украины, Франции, Германии и России – по поводу урегулирования ситуации на Донбассе. Он продолжался около восьми часов. В рамках саммита лидеры государств провели двухсторонние переговоры, в том числе состоялась встреча президента Украины Владимира Зеленского и российского лидера Владимира Путина.

Стороны договорились до конца года согласовать полное прекращение огня и обмен удерживаемыми лицами в формате "всех на всех", обсудили расширение мандата наблюдательной миссии ОБСЕ и анонсировали новый саммит "Нормандской четверки" через четыре месяца. Стороны не договорились о вопросе контроля над границей на Донбассе и проведении местных выборов на временно оккупированных территориях. Зеленский заявил, что вопрос границы был самым сложным на переговорах с Путиным.

Накануне саммита, 8 декабря, на Майдане Незалежности в Киеве прошла акция, организаторы которой напомнили Зеленскому о "красных линиях" на переговорах по Донбассу. Акцию инициировали лидеры партий "Европейская солидарность", "Батьківщина" и "Голос". Днем 9 декабря люди стали собираться на Банковой, правоохранители установили там металлические рамки. Организаторы утверждали, что если заметят риск сдачи интересов Украины, объявят бессрочную акцию.

В ночь на 10 декабря организационный комитет акции "Варта на Банковій" заявил, что во время нормандского саммита в Париже Зеленский "не пересек "красных линий", поэтому участники акции не будут оставаться на бессрочный протест под зданием Офиса президента Украины в Киеве.

Зеленский после саммита сказал, что из-за протестов в центре Киева у Путина были "козыри" на переговорах.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации