Клуб читателей
ГОРДОН
 

Порошенко о парламентских выборах: Была работа против нас полиции. Была работа против нас организованных групп вроде Шария

Пятый президент Украины Петр Порошенко сказал, что полиции и "организованным группам", в качестве примера которых он привел Партию Шария блогера Анатолия Шария, не удалось помешать его политической силе "Европейская солидарность" во время парламентских выборов.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Порошенко: Каждый государственный деятель должен принимать выбор народа
Порошенко: Каждый государственный деятель должен принимать выбор народа 
Фото: pravda.com

Пятый президент Украины Петр Порошенко в интервью "Украинской правде", опубликованном 29 июля, заявил, что во время парламентских выборов полиция вела работу против его партии "Европейская солидарность".

Порошенко отметил, что не может сказать, доволен он или нет результатами парламентских выборов.

"Согласно Конституции, носителем государственной власти является народ. Каждый государственный деятель должен принимать выбор народа. Это выбор народа. Могу ли я сказать, что была работа против нас? Была. Была работа против нас полиции. Была работа против нас организованных групп вроде [блогера Анатолия] Шария (участвовал в парламентских выборах со своей партией. – "ГОРДОН"), организованных внутри страны. Удалось ли им нам помешать? Нет", – сказал он.

Порошенко добавил, что помешать его партии не удалось потому, что она имеет поддержку людей.

"Столько, сколько голосов защитили, столько и есть. На сколько объективно мы могли претендовать? Гораздо больше. Это уже сейчас я могу это сказать. Хочу подчеркнуть, что во время избирательной кампании я никогда об этом не говорил. Но у нас был десяток политических сил, которые набирали от 1 до 3%. Они понимали, что у них нет никаких шансов, но, руководствуясь то собственными амбициями, то любыми другими мотивациями, ушли, и 15–20% голосов были рассеяны", – сказал он.

21 июля состоялись внеочередные выборы в Верховную Раду. По данным Центральной избирательной комиссии Украины, явка составила 49,84%.

Выборы прошли по смешанной системе: половина депутатов избирается по пропорциональному принципу, предусматривающему закрытые партийные списки и пятипроцентный проходной барьер, вторая половина – по мажоритарному. В парламент выбирают 225 депутатов по спискам и 199 в мажоритарных округах (26 округов находятся на оккупированной Россией территории, там выборы не проходили).

По результатам обработки ЦИК 100% электронных протоколов, в парламент проходят пять партийпропрезидентская партия "Слуга народа" набрала 43,16%, партия "Оппозиционная платформа – За жизнь" нардепов Юрия Бойко и Вадима Рабиновича – 13,05%, "Батьківщина" нардепа Юлии Тимошенко – 8,18%, "Европейская солидарность" – 8,10%, партия "Голос" музыканта Святослава Вакарчука – 5,82%. Окончательные результаты выборов ЦИК объявит после обработки всех протоколов с мокрыми печатями. Они начали поступать в комиссию 23 июля.

29 июля ЦИК получил протоколы с мокрыми печатями от 198-й из 199 окружных избирательных комиссий.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации