Клуб читателей
ГОРДОН
 

Порошенко обсудил с Эрдоганом сотрудничество после референдума в Турции

Президент Петр Порошенко и президент Реджеп Тайип Эрдоган отметили важность проведения в Киеве шестого заседания Стратегического совета высокого уровня между Украиной и Турцией, запланированного на эту весну.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Лидеры стран обсудили шаги для углубления стратегического партнерства
Лидеры стран обсудили шаги для углубления стратегического партнерства
Фото: president.gov.ua

Президент Украины Петр Порошенко сегодня, 18 апреля, провел телефонный разговор с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. Об этом сообщает сайт главы украинского государства.

В сообщении говорится, что Порошенко "отметил завершение в Турции политической кампании по внесению изменений в конституцию страны".

Другие комментарии относительно недавно прошедшего референдума не приводятся.

"Лидеры обсудили дальнейшие шаги с целью углубления стратегического партнерства между двумя государствами. В этом контексте они отметили важность проведения в Киеве шестого заседания Стратегического совета высокого уровня между Украиной и Турцией (запланированного на эту весну."ГОРДОН")", – передает пресс-служба.

Порошенко также поблагодарил Эрдогана за неизменную поддержку Турцией независимости и территориальной целостности Украины.

Стороны также коснулись "актуальных вопросов региональной и международной повестки дня, в частности, относительно развития ситуации в Сирии".

Президент Украины выразил соболезнования в связи с катастрофой вертолета на востоке Турции.

16 апреля в Турции состоялся конституционный референдум"За" изменения в основной закон проголосовали 51,41% избирателей, "против" – 48,59%. Явка составила 85,46%.

Согласно документу, Турция переходит от парламентской республики к президентской. Президент  будет наделен полномочиями по назначению вице-президента, министров и высокопоставленных чиновников. Он станет главой правительства, получит право принимать решение о проведении повторных выборов наравне с парламентом, а также сможет объявлять режим чрезвычайного положения в стране.

Наблюдатели ОБСЕ и ПАСЕ констатировали отклонения от международных стандартов во время референдума. По их словам, стороны, агитировавшие "за" и "против" изменений в конституцию, не имели равных возможностей, противников поправок приравнивали к террористам. Кроме того, на участках раздавали непроштампованные бюллетени, что нарушает избирательные стандарты Европы.

В МИД Турции комментарии ОБСЕ назвали неприемлемыми и отметили, что международным наблюдателям "не хватало объективности и беспристрастности".

Эрдоган посоветовал международным наблюдателям, критикующим конституционный референдум, "знать свое место".

Издание The Guardian писало, что пакет поправок в конституцию позволит Эрдогану оставаться у власти до 2029 года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
18 апреля, 2017 15.44
18 апреля, 2017 14.19
17 апреля, 2017 20.48
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации