$41.28 €43.46
menu closed
menu open
weather +1 Киев
languages

Портников: Эрдоган не понимает, что его предшественникам все удавалось легко, потому что современной Турции не было

Портников: Эрдоган не понимает, что его предшественникам все удавалось легко, потому что современной Турции не было Портников: Нельзя насаждать демократию насильно, об этом свидетельствует весь опыт мировой истории
Фото: ЕРА

Турецкой республики, которая в результате референдума сменится авторитарно-президентским правлением Реджепа Тайипа Эрдогана, на самом деле никогда не было, пишет политический обозреватель Виталий Портников.

Наблюдатели, которые считают, что по итогу референдума об изменении конституции и усилении президентских полномочий в Турции погибнет демократия, не знают истории или не понимают этой страны. Об этом политический обозреватель Виталий Портников написал в колонке для издания "Левый берег".

"Читатель, который узнает, что вчера на референдуме погибла парламентская Турецкая Республика, которая просуществовала 84 года – и теперь сменится авторитарно-президентским правлением Реджепа Тайипа Эрдогана, – решит, что эта республика действительно существовала столько лет и успешно функционировала. Но это – не просто цинизм, это самое обыкновенное незнание очевидных фактов", – подчеркнул он.

Журналист пояснил, что с первого дня появления этой Турецкой республики ею "железной рукой" руководил создатель современной Турции Мустафа Кемаль Ататюрк, который был фактическим диктатором и правление которого продлилось 18 лет.

"Ататюрк был не просто лидером страны, он был мерилом всех ее норм. Парламент и суды при нем были не более чем декорацией. После смерти Ататюрка его полномочия – но не авторитет – унаследовал второй президент Турции Исмет Иненю, чье правление продлилось еще 12 лет", – продолжил он.

Портников отметил, что часть сторонников Ататюрка была недовольна фигурой президента, что привело к появлению еще одной ататюркистской партии, которая победила на парламентских выборах и установила в стране режим премьер-министра Аднана Мендереса, который обладал большими возможностями, чем тогдашний президент Джеляль Баяр.

"Мало кто – даже в самой Турции, где историческая роль Мендереса оценивается высоко, отрицает, что авторитаризм в Турции в годы его правления только усилился. И потому мало кто удивляется, что правление Мендереса через десять лет завершилось военным переворотом. Между прочим, совершенно легальным, потому что Ататюрк предоставил Генштабу право вмешиваться в развитие страны, если возникнет угроза ее светскому развитию", – продолжил политический обозреватель.

Он добавил, что главе военных генералу Джемалю Гюрселю было "наплевать на парламент и парламентскую республику, на разделение судов и прочие мелочи", а премьер-министра Мендереса, в честь которого в современной Турции названы аэропорт, университет, улицы и площади, повесили вместе с рядом высших чиновников. Еще 12 руководителей Турции приговорили к пожизненному заключению, сменив репрессии премьера на репрессии военных.

"История последующих четырех десятилетий – это история про то, как коррумпированные компрадорские режимы, неумело оформленные под парламентскую республику, сменялись жестоким военным правлением, рядом с которым Эрдоган отдыхает. Военные уничтожали и репрессировали не просто людей, которые были не согласны с "исторической ролью армии", но и пользовались своими конституционными прерогативами для экономического усиления генералитета", – сообщил Портников.

Он отметил, что эта система рухнула под влиянием Запада.

"Процесс присоединения Турции к Европейскому Союзу потребовал от страны конституционных изменений, которые ликвидировали бы право военных вмешиваться в политический процесс. Но парадоксальным образом эти изменения позволили Эрдогану приступить к строительству нового авторитарного режима, уже не ограниченного военным вмешательством. И тогда часть военных решила заменить лидера этого режима", – пояснил политический обозреватель.

Он подчеркнул, что настоящая турецкая демократия родилась 15 июля 2016 года, когда обычные граждане Турции остановили попытку военного переворота.

"Ататюрк, между прочим, создал авторитарно-милитаристкую модель правления не от хорошей жизни – он считал, что его соотечественники просто не готовы к демократии и был прав. А вот в июле 2016 года оказалось, что готовность эта вызревает. Турецкий народ впервые за всю свою историю сам вышел на улицы защитить свою республику – до этого за него это делали генералы, использовавшие эту "защиту" исключительно в своих целях. И если мы говорим, что настоящая независимая Украина существует всего три года, после Майдана, а до этого была декорация, то мы должны понять, что настоящая демократия в Турции – с участием граждан – существует меньше года, а до этого была декорация", – заявил Портников.

Журналист добавил, что усиливающийся после попытки переворота авторитаризмт Эрдогана является слабым утешением для сторонников демократии.

"Но мы с вами обсуждаем не Германию или Швейцарию. Мы с вами обсуждаем Турцию, которая меньше столетия назад была средневековой религиозной теократией. Продвижение этой Турции вперед в годы классического ататюркизма несомненно. Но еще более удивительно то, что против усиления авторитаризма – традиционного для Турецкой Республики, созданной Эрдоганом – высказалось примерно столько же людей, сколько за расширение президентских полномочий. При этом нужно понимать, что и среди сторонников президентской республики отнюдь не все – сторонники авторитаризма", – отметил он.

По мнению Портникова, будущее Турции заключается именно в этом.

"Нельзя насаждать демократию насильно, об этом свидетельствует весь опыт мировой истории. Она начинает развиваться только тогда, когда ее готовы защищать сами граждане. В Турции этих граждан уже достаточно и именно они – будущее этой страны. Даже если Эрдоган не сделает правильных выводов из очевидного общественного раскола и будет только усиливать свою личную власть, это приведет лишь к временному успеху авторитаризма. Президент Турции просто не понимает, что его предшественникам все удавалось так легко, потому что современной Турции тогда не было. А сегодня она есть", – подчеркнул он.

Журналист добавил, что Эрдоган, который пытается получить формальным путем неформальные полномочия Ататюрка, противопоставляет себя Мустафе Кемалю, а для тех, кто голосует против Эрдогана Ататюрк является примером для подражания.

"На самом деле то, что делает Эрдоган – это с помощью жестких мер и референдума спасает республику Ататюрка без военных. А то, чего хотят сторонники Ататюрка – это демонтаж авторитаризма и настоящая демократия. Что ж, спешу их утешить. Ататюрк обязательно победит Эрдогана. Только не настоящий, исторический Ататюрк, который был куда более жестким и авторитарным правителем. А тот придуманный Ататюрк, в которого они верят – отец только зарождающейся на наших глазах современной турецкой демократии", – подытожил Портников.

16 апреля в Турции состоялся конституционный референдум.

По итогам подсчета бюллетеней 51,41% избирателей проголосовали за усиление полномочий президента страны, 48,59% высказались против таких изменений.

Турецкая оппозиция уже обвинила власти в манипуляциях и пообещала оспорить результаты референдума.

Согласно пакета конституционных поправок, президент Турции становится главой государственной системы и будет наделен полномочиями по назначению вице-президента, министров и высокопоставленных чиновников. Указами президента также будут определяться решения по созданию, расформированию, полномочиям, обязанностям и структуре министерств. Президент наравне с парламентом получит право принимать решение о проведении повторных выборов, а также сможет объявлять режим чрезвычайного положения в стране. 

17 апреля в Стамбуле начались акции протеста против результатов референдума.