$40.64 €43.47
menu closed
menu open
weather +19 Киев

Порошенко подписал законопроект, закрепляющий намерение Украины вступить в НАТО

Порошенко подписал законопроект, закрепляющий намерение Украины вступить в НАТО Порошенко подтвердил намерение Украины вступить в НАТО
Фото: president.gov.ua

Документ, подписанный президентом Украины Петром Порошенко, закрепляет интеграцию в евроатлантическое пространство безопасности одним из приоритетов национальных интересов.

Президент Украины Петр Порошенко подписал законопроект "О внесении изменений в некоторые законы Украины по поводу внешнеполитического курса Украины", в котором закреплено намерение Украины вступить в НАТО. Об этом сообщает пресс-служба главы государства 6 июня.

"Одним из приоритетов национальных интересов Украины документом определена интеграция в евроатлантическое пространство безопасности с целью приобретения членства в Организации Североатлантического договора", – говорится в сообщении.

Для реализации этой политики, как отметили в пресс-службе, Украина активизирует работу по достижению стандартов Альянса.

Законопроект №6470 был принят Верховной Радой 8 июня

Украина активизировала сотрудничество с НАТО в 2014 году на фоне аннексии Крыма Россией и вооруженного конфликта на Донбассе. В конце 2014 года Верховная Рада приняла закон, который предполагает отказ Украины от осуществления политики "внеблоковости".

В соответствии с новой Военной доктриной Украины, принятой в 2015 году, углубление сотрудничества с НАТО и достижение до 2020 года полной совместимости Вооруженных сил Украины с армиями стран – членов НАТО является приоритетной задачей.

8 апреля президент Украины утвердил программу сотрудничества Украины с НАТО на 2017 год. В программе подчеркивается, что ключевыми приоритетами внешней политики Украины является противодействие агрессии Российской Федерации, защита суверенитета и независимости Украины, восстановление территориальной целостности государства в пределах международно признанных границ.

Порошенко говорил, что решение о вступлении Украины в НАТО будет приниматься на референдуме.