Клуб читателей
ГОРДОН
 

Порошенко скупает голоса под видом раздачи материальной помощи по программе "Забота" – "Наші гроші"

По данным журналистов программы "Наші гроші з Денисом Бігусом", бюджетникам в ряде областей Украины выдают материальную помощь по упрощенной процедуре и призывают голосовать за действующего президента Украины Петра Порошенко. В Администрации Президента журналистам заявили, что глава государства не занимается подкупом избирателей.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
"Наші гроші" от имени местных властей пообщались с людьми, которые получили материальную помощь по программе "Забота"
"Наші гроші" от имени местных властей пообщались с людьми, которые получили материальную помощь по программе "Забота"
Фото: bihus.info

В местных бюджетах на 2019 год в нескольких регионах Украины увеличились суммы на оказание адресной помощи населению по программе "Забота", сообщается в расследовании программы "Наші гроші з Денисом Бігусом", опубликованной в YouTube 25 марта.

Журналисты считают, что эти средства фактически используют для подкупа избирателей в пользу действующего президента Петра Порошенко.

В частности, по данным журналистов, в начале февраля 2019 года Днепровский городской совет выделил дополнительные 140 млн грн на помощь жителям города, которые находятся в сложных жизненных обстоятельствах, и по сравнению с прошлыми годами сумма на материальную помощь выросла почти в 10 раз.

"Она должна была идти на косвенный подкуп бюджетников. Почему – потому что буквально за несколько дней до этого мы засняли, как в городском совете, прямо в помещении, где проходят сессии, собирают бюджетников и агитируют их за действующего президента", – заявил председатель организации "Общественный контроль" Артем Романюков.

По данным активистов, бюджетникам продолжают выдавать материальную помощь по упрощенной процедуре – просят заполнять заявления "задним числом".

Очереди на получение матпомощи в начале 2019 года были зафиксированы также  в Одесской и Николаевской областях. Там раздавали по 1 тыс. грн по упрощенной процедуре.

В Херсоне бюджет на программу "Забота" увеличился в 2,5 раза, в Киеве – в 5 раз.

Журналисты отмечают, что "беспрецедентную сумму" – около 9 млн – заложили в этом году в Василькове Киевской области, что на 30% больше, чем в Полтаве.

"Этих средств достаточно, чтобы раздать по 1 тыс. грн каждому четвертому васильковцу. По факту подкупа избирателей по программе "Забота" в Василькове сейчас расследует уголовное дело полиция", – пишет Bihus.іnfo.

Некоторые из жителей рассказали журналистам, что о возможности получить деньги узнали во время предвыборных соцопросов.

В начале марта расследователи пообщались с этими людьми по телефону от имени представителей горисполкома. На вопрос, за кого они будут голосовать на выборах, большинство отвечали фразой: "Как и договаривались", что может свидетельствовать о подкупе. Один житель Василькова озвучил также имя конкретного кандидата – Петра Порошенко.

В Администрации Президента Украины на запрос журналистов ответили, что глава государства не причастен к подкупу избирателей за бюджетные средства.

11 марта министр внутренних дел Арсен Аваков заявил, что в Украине расследуют ряд уголовных производств в связи с использованием административного ресурса для подкупа избирателей. По словам главы МВД, речь о так называемых "сетках". "Один из штабов провластной команды нанимает агитаторов, агитаторы выбирают сто человек, как правило, самых бедных, идут к этим ста человекам в квартиры, спрашивают: "А вы готовы поддержать нашего кандидата?". Вот мы готовы вам помочь. Из них, из этих ста человек, 30 говорят: "Да, мы готовы"… Этих людей записывают в списочек", – рассказал Аваков. 

В интервью ZN.UA, опубликованном 22 февраля, министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил, что украинские правоохранители расследуют создание "сеток" подкупа избирателей представителями избирательного штаба президента Украины Петра Порошенко. По словам Авакова, "объем ресурсов под такую схему оценивается до 1,5 млрд грн", и средства привлекаются из государственного бюджета Украины.

Выборы президента в Украине назначены на 31 марта 2019 года. 8 марта Центризбирком утвердил список из 39 кандидатов в президенты.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации