ГОРДОН
 
 

Порошенко: Я чрезвычайно благодарен Эрдогану за невмешательство в процесс получения Украиной томоса

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что президент Турции Реджеп Эрдоган придерживается политики невмешательства в церковные вопросы.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Порошенко: Православная автокефальная церковь в Украине будет иметь равные права с другими религиозными организациями
Порошенко: Православная автокефальная церковь в Украине будет иметь равные права с другими религиозными организациями
Фото: Петро Порошенко / Facebook

Власти Турции никак не содействовали Украине в получении томоса об автокефалии от Вселенского патриархата в Стамбуле. Об этом на пресс-конференции 16 декабря заявил президент Украины Петр Порошенко, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

"Я как президент Украины чрезвычайно благодарен президенту Турции Реджепу Эрдогану за невмешательство в процесс получения Украиной томоса от Вселенского патриархата. И считаю, что невмешательство турецкой власти является именно той политикой, которой придерживаюсь я, которой придерживается турецкий президент – большой друг Украины и большой мой друг", – заявил Порошенко.

Президент Украины отметил, что Русская православная церковь, в отличие от украинской, имеет государственный статус. Поэтому церковные вопросы обсуждаются на Совете безопасности РФ под руководством президента России Владимира Путина, а сама церковь имеет в том числе государственное финансирование.

"У нас точно будет по другому. Православная автокефальная церковь в Украине не будет иметь государственный статус и будет иметь равные права с другими религиозными организациями", – подчеркнул он.

Порошенко добавил, что согласно опросам создание автокефальной украинской церкви активно поддерживает около 70% граждан Украины, что будет "мощным объединительным фактором".

15 декабря в Софийском соборе в Киеве прошел объединительный собор, задачей которого было создание поместной украинской православной церкви. На собор пригласили всех архиереев Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП), УПЦ Московского патриархата и Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ). Известно, что прибыло двое митрополитов УПЦ МП. В ходе собора избрали предстоятелем единой православной церкви Украины митрополита Епифания. 6 января 2019 года он получит от вселенского патриарха Варфоломея томос об автокефалии Украинской православной церкви.

В Русской православной церкви объединительный собор назвали "канонически ничтожным", заявив, что на нем "неканонического архиерея избрали таким же неканоническим предстоятелем".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации