$40.44 €43.53
menu closed
menu open
weather +16 Киев

Порошенко заверил, что Лукашенко не позволит России использовать территорию Беларуси против Украины

Порошенко заверил, что Лукашенко не позволит России использовать территорию Беларуси против Украины Порошенко: Уверен, что президент Лукашенко не позволит использовать свою территорию для недружественных действий по отношению к нам
Фото: president.gov.ua

Президент Украины Петр Порошенко отметил, что, исходя из приобретенного опыта, он посоветовал бы президенту Беларуси Александру Лукашенко, а также и главам стран Балтии быть готовыми к любым сюрпризам со стороны Москвы.

Президент Беларуси Александр Лукашенко не позволит использовать территорию своего государства для действий, направленных против Украины. Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко в ходе выступления на заседании руководящего состава ВСУ, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

"На севере Кремль усиливает давление на Беларусь. Но я уверен, что президент Лукашенко не позволит (о чем он мне неоднократно говорил) использовать свою территорию для недружественных действий по отношению к нам", – отметил президент.

Порошенко добавил, что, исходя из приобретенного опыта, он посоветовал бы и Беларуси, и странам Балтии быть готовыми к любым сюрпризам со стороны Москвы.

19 сентября 2015 года президент РФ Владимир Путин распорядился подписать соглашение с Беларусью о создании на ее территории российской авиабазы. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что цель данного военного объекта – "охрана воздушной границы Союзного государства" Беларуси и России.

Против планов Москвы выступила беларусская оппозиция, которая 4 октября 2015 года провела в Минске акцию протеста. Сам Лукашенко в начале октября заявил, что "ничего не знает" об авиабазе в Беларуси, и это российский "вброс".

Позже он утверждал, что "шумиха в СМИ" по этому поводу носит политический характер, а сама база не нужна ни России, ни Беларуси.