Клуб читателей
ГОРДОН
 

Порошенко заявил, что Путин в 2014 году не выполнил обещание вернуть Сенцова в Украину

По словам пятого президента Украины Петра Порошенко, в 2014 году по договоренности с президентом РФ Владимиром Путиным Киев вернул двух задержанных российских журналистов, но не получил взамен Олега Сенцова. Глава Кремля назвал его террористом, отметил Порошенко.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Порошенко заявил, что история с Сенцовым "на все пять лет научила, как нужно относиться к подобным обещаниям"
Порошенко заявил, что история с Сенцовым "на все пять лет научила, как нужно относиться к подобным обещаниям"
Фото: ЕРА

Президент РФ Владимир Путин в 2014 году не выполнил обещания отпустить содержащегося в российской тюрьме украинского режиссера Олега Сенцова. Об этом заявил пятый президент Украины Петр Порошенко в программе "Рандеву", вышедшей 21 сентября на "5 канале".

"Первое обсуждение фамилии Сенцова было через две недели после его незаконного ареста. Я хочу подчеркнуть, что тогда были задержаны два российских журналиста, в 2014 году, в июне или июле, и Путин во время разговора поставил этот вопрос, и я говорю: "Вы отпускаете Сенцова, вы отпускаете тех, кого вы задержали, – я отпускаю журналистов". Путин подчеркнул, что "да, я готов, но прошу сделать первый шаг, вы отпустите журналистов и мы немедленно рассмотрим вопрос Сенцова", – рассказал он.

По словам Порошенко, "это очень хорошо и на все пять лет научило, как нужно относиться к подобным обещаниям".

"Было принято решение, что мы освободим этих двух журналистов. После этого я звоню господину Путину, говорю про Сенцова и других. Он говорит: "Так подождите, мне принесли документы. Это террорист. Он лично..." – "Нет, Владимир, это всемирно известный деятель искусств, вас просто обманывают". И пять лет Путин категорически отказывался это обсуждать, несмотря на бешеное давление", – отметил пятый президент Украины.

Сенцов был задержан в Крыму в мае 2014 года, приговорен в РФ к 20 годам лишения свободы 25 августа 2015 года. Российский суд признал его виновным в создании в Крыму террористического сообщества и руководстве им, покушении на приобретение взрывных устройств и незаконном хранении огнестрельного оружия и боеприпасов, двух террористических актах и подготовке еще одного теракта. Сенцов своей вины не признал.

7 сентября 2019 года между Украиной и РФ состоялся обмен удерживаемыми лицами в формате "35 на 35". Среди украинцев, которые вернулись домой, был и Сенцов.

18 мая 2014 года журналистов российского телеканала LifeNews Олега Сидякина и Марата Сайченко задержали под Краматорском Донецкой области вместе с группой вооруженных лиц, которые, по данным Минобороны Украины, готовили нападение на украинских силовиков. Неделю спустя журналистов освободили.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации