$39.42 €42.75
menu closed
menu open
weather +23 Киев

Порошенко заявил, что Украина не намерена "немедленно" подавать заявку на членство в НАТО

Порошенко заявил, что Украина не намерена "немедленно" подавать заявку на членство в НАТО Порошенко открыл заседание комиссии
Фото: Петро Порошенко / Twitter

Президент Украины Петр Порошенко отметил, что Украине понадобится помощь партнеров по НАТО, чтобы достигнуть необходимых для вступления в Альянс стандартов.

Украина намерена сосредоточиться на проведении реформ, чтобы соответствовать стандартам НАТО. Об этом президент Украины Петр Порошенко заявил в начале заседания комиссии Украина – НАТО, сообщает корреспондент издания "ГОРДОН".

"Еще раз хочу подчеркнуть, что это не означает, что мы будем немедленно подавать заявку на членство. Вовсе нет. Это значит, что нам нужно выстроить реальную программу реформ, программу нашего сотрудничества, активизировать наши усилия для достижения необходимых стандартов, и в этом нам необходима помощь и сотрудничество с нашими партнерами по НАТО", – отметил президент.

Украина активизировала сотрудничество с НАТО в 2014 году на фоне аннексии Крыма Россией и вооруженного конфликта на Донбассе. В конце 2014 года Верховная Рада приняла закон, который предполагает отказ Украины от осуществления политики "внеблоковости".

В соответствии с новой Военной доктриной Украины, принятой в 2015 году, углубление сотрудничества с НАТО и достижение до 2020 года полной совместимости Вооруженных сил Украины с армиями стран – членов НАТО является приоритетной задачей. Президент Украины Петр Порошенко сообщал, что решение о вступлении Украины в НАТО будет приниматься на референдуме.

8 июня Верховная Рада приняла законопроект №6470, которым на законодательном уровне закрепила намерение Украины вступить в НАТО. 6 июля закон подписал президент Украины Петр Порошенко.