ГОРДОН
 
 

Портников о Ващиковском: "С Бандерой в Европу не войдете?" Громкий, красивый и бессмысленный лозунг

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Портников Ващиковскому: Господин министр, мы не наивны
Портников – Ващиковскому: Господин министр, мы не наивны
Фото: Виталий Портников / Facebook

Ультиматум, который предъявил Киеву глава МИД Польши Витольд Ващиковский, не имеет смысла не потому, что в нем упоминается покойный лидер ОУН Степан Бандера, а потому, что в момент вступления Украины в ЕС в Польше будет другой министр иностранных дел. Так прокомментировал заявление дипломата политический обозреватель Виталий Портников.

Неосторожным интервью глава польского внешнеполитического ведомства Витольд Ващиковский поставил под сомнение партнерские отношения между Варшавой и Киевом, сложившиеся за последние 25 лет. Об этом в колонке для сайте "Еспресо" написал политический комментатор Виталий Портников.

"Главный капитал заключается даже не в доверии и взаимопонимании. Он заключается в ощущении реальности. Министр иностранных дел через польское издание передает украинцам послание нынешнего польского руководства – "с Бандерой в Европу не войдете". Громкий, красивый и бессмысленный лозунг", – утверждает автор.

По мнению Портникова, дело не в личности лидера ОУН времен Второй мировой войны, а в том, что вступление Украины в Европейский союз займет годы, если не десятилетия.

"Никто не знает, каким будет в это время Европейский союз. Никто не знает, будет ли Польша членом этого объединения. Никто не знает, захочет ли подавать тогда заявку в Европейский союз Украина. Все это – вопросы отдаленного будущего. Ультиматум, который касается этого отдаленного будущего, – совершеннейшая бессмыслица. Одно я могу гарантировать Витольду Ващиковскому со всей ясностью: в момент, когда Украина постучится в двери Евросоюза, он уже не будет министром иностранных дел Польши", – отметил комментатор.

По его словам, Украина заинтересована в поддержке Польши не меньше, чем сама Польша заинтересована поддерживать Украину.

"Может быть, я наивен – именно так, с барской небрежностью, характеризует польский министр украинцев в своем интервью. Нет, господин министр. Мы не наивны. Мы точно знаем, что Европа не выиграет конфликт с Россией за нас – просто потому, что европейцы не хотят воевать и погибать рядом с нами. И поляки тоже не хотят. Я не собираюсь их за это винить. Я просто хочу напомнить вам, что пока вы и ваши собеседники общались в уютном кабинете, еще несколько моих наивных соотечественников могли погибнуть на линии разграничения", – обратился Портников к Ващиковскому.

В интервью еженедельнику wSieci Ващиковский призвал Киев уладить все исторические разногласия с Варшавой до вступления Украины в Европейский союз.

МИД Украины 5 июля выразил послу Польши в Киеве Яну Пекло разочарование в связи с высказываниями главы польского внешнеполитического ведомства.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации