ГОРДОН
 
 

После запуска рынка земли ставка по кредитам для фермеров будет ниже 5% – Маркарова

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Маркарова: Государство потратит государственные средства для того, чтобы ставка для фермеров была меньше 5%
Маркарова: Государство потратит государственные средства для того, чтобы ставка для фермеров была меньше 5%
Фото: kmu.gov.ua

Министр финансов Украины Оксана Маркарова рассказала о готовящейся правительственной программе, в рамках которой предлагается удешевление кредитов для сельскохозяйственных производителей.

Министр финансов Украины Оксана Маркарова заявила, что после запуска рынка земли 1 октября 2020 года фермеры смогут брать кредиты на покупку земли под 5% годовых. Об этом она сообщила во время встречи с аграриями, посвященной земельной реформе, передает корреспондент "ГОРДОН".

Маркарова рассказала о готовящейся правительственной программе, в рамках которой предлагается удешевление кредитов для сельскохозяйственных производителей.

"Вы сможете пойти в любой банк, являющийся участником этой программы, и, если ваши документы соответствуют, то для вас этот кредит будет удешевленный, потому что государство потратит государственные средства для того, чтобы для вас ставка была не 20% как сейчас, не 10–11%, как мы надеемся удешевить рыночным способом через год, а была меньше 5%", – заявила Маркарова.

19 сентября премьер-министр Украины Алексей Гончарук сообщил, что рынок земли откроется с 1 октября 2020 года. Президент Владимир Зеленский отметил, что после начала работы рынка покупать или продавать землю смогут только украинские граждане и украинские компании.

Мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения действует в Украине с 2002 года.

20 декабря 2018 года Верховная Рада продлила его до 2020 года.

Отменить запрет на продажу сельхозземель рекомендуют кредиторы и западные партнеры Украины. В меморандуме о сотрудничестве между Украиной и Международным валютным фондом в рамках новой кредитной программы stand-by говорится, что украинское правительство вместе с экспертами Всемирного банка разработали законопроект, который предполагает введение рынка земель сельскохозяйственного назначения.

8 августа президент Украины Владимир Зеленский говорил, что земельную реформу проведут в 2019 году и это позволит в 2020 году открыть рынок земли.

2 сентября Зеленский поручил Кабинету Министров разработать законопроект о введении в стране рынка земли сельскохозяйственного назначения.

Согласно проведенному в июне 2019 года опросу Социологической группы "Рейтинг", отмену моратория не поддерживают 68% украинцев.                                                                                      

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации