ГОРДОН
 
 

Послы восьми стран написали письмо Шмыгалю о пересмотре "зеленых" тарифов

Послы Германии, Франции, Великобритании, Швеции, Бельгии, Канады, Норвегии и Южной Кореи призвали правительство и премьер-министра Дениса Шмыгаля не вносить правки в законы и правила, которые обеспечивают иностранным инвесторам гарантированную основу для их инвестиций в "зеленую" энергетику Украины.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Если правительство внесет изменения в правила на рынке "зеленой" электроэнергии, инвесторы будут искать законные способы противодействовать таким решениям, заявили послы
Если правительство внесет изменения в правила на рынке "зеленой" электроэнергии, инвесторы будут искать законные способы противодействовать таким решениям, заявили послы
Фото: depositphotos.com

Послы восьми стран призвали правительство Украины не вносить изменения в правила работы рынка "зеленой" энергетики и сохранить гарантированную основу для иностранных инвестиций, сообщает "Главком".

Дипломаты Германии, Франции, Великобритании, Швеции, Бельгии, Канады, Норвегии и Южной Кореи написали письмо премьер-министру Украины Денису Шмыгалю и главе Офиса президента Андрею Ермаку.

"Мы разочарованы тем, что результаты, достигнутые в секторе, и доверие инвесторов, вызванное решимостью страны выполнять свои обязательства согласно украинскому законодательству, подрываются принятием решений, которые могут иметь краткосрочную выгоду, но очень негативные долгосрочные последствия для электроэнергетического сектора и в целом для инвестиционного климата Украины", – сказано в документе.

Если правительство внесет изменения в правила на рынке, инвесторы будут искать законные способы противодействовать таким решениям, заявили послы.

"Ряд украинских проектов по возобновляемой энергетике был обеспечен гарантиями экспортного кредита, предоставленного зарубежными правительствами. Поэтому мы не можем исключать возможности того, что любая односторонняя отмена правовых гарантий со стороны Украины может привести к тому, что предоставление государственных кредитных гарантий в будущем будет осуществляться с большим нежеланием", – отметили авторы письма.

Послы убеждены, что по этому вопросу может быть успешно завершена процедура медиации с участием секретариата Энергетического сообщества.

"Мы с оптимизмом смотрим на процедуру медиации, которую ваше правительство сейчас проводит с секретариатом Энергетического сообщества и которая в ближайшие недели должна привести к консенсусному соглашению с иностранными инвесторами и заинтересованными сторонами. Мы понимаем, что проект меморандума был подготовлен в процессе медиации. При необходимой доброй воле с обеих сторон этот меморандум может быть доработан, обеспечив возможную основу для урегулирования и одновременно положив конец неопределенности в этом секторе", – сказано в письме.

Законодательство Украины и подписанные ею международные договоры гарантируют сохранение "зеленого" тарифа на неизменном уровне до 2030 года.

2 мая и.о. министра энергетики и защиты окружающей среды Ольга Буславец заявила в эфире телеканала "Интер", что считает необходимым снижение стоимости электроэнергии из возобновляемых источников. Она рассказала, что дискуссии с инвесторами по снижению "зеленого" тарифа длятся больше полугода и правительство рассчитывает в ближайшее время заключить с ними меморандум, который ляжет в основу изменений законодательства в этой области. Полный текст интервью Буславец министерство опубликовало в Facebook.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации