Клуб читателей
ГОРДОН
 

Посол США назвала декриминализацию статьи о незаконном обогащении "серьезным отступлением" в борьбе с коррупцией в Украине

Норму об ответственности за незаконное обогащение необходимо вернуть как важный инструмент борьбы с коррупцией, а также следует перезапустить дела, расследование которых остановлено после вердикта Конституционного Суда Украины. Такое мнение высказала посол США в Киеве Мари Йованович.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Йованович прокомментировала решение Конституционного Суда о незаконном обогащении
Йованович прокомментировала решение Конституционного Суда о незаконном обогащении
Фото: U.S. Embassy Kyiv Ukraine / Facebook

Норма об ответственности за незаконное обогащение должна быть восстановлена в украинском законодательстве как один из важных элементов борьбы с коррупцией. Об этом 5 марта, выступая в Киеве, заявила посол США в Украине Мари Йованович, текст ее речи размещен на сайте посольства.

По словам дипломата, решение Конституционного Суда о декриминализации статьи о незаконном обогащении является "серьезным отступлением", которое ослабляет "антикоррупционную архитектуру в Украине".

"Считаю, что несмотря на происшедшее, необходимо принять – именно принять, а не просто предложить – новую и лучшую поправку в Уголовный кодекс, которая не только восстановит статью о незаконном обогащении как инструмент борьбы с коррупцией, но и перезапустит десятки дел, остановленных этим решением суда", – подчеркнула Йованович.

По ее мнению, украинцы ждут, что вместо аннулирования антикоррупционных законов Конституционный Суд сосредоточит свое внимание, в частности, на отмене закона, который требует от представителей гражданского общества подачи электронных деклараций об имуществе.

26 февраля 2019 года Конституционный Суд признал ст. 368-2 Уголовного кодекса Украины (незаконное обогащение) не соответствующей Основному закону и отменил ее. В решении говорится, что она не согласуется с конституционным принципом презумпции невиновности и с конституционным предписанием о недопустимости привлечения лица к ответственности за отказ давать показания или объяснения в отношении себя, членов семьи или близких родственников (ст. 62 и 63 Конституции).

В Национальном антикоррупционном бюро Украины сообщали, что расследуют факты незаконного обогащения на сумму более 500 млн грн в рамках 65 уголовных производств, однако после решения Конституционного Суда все производства о незаконном обогащении будут закрыты.

28 февраля президент Украины Петр Порошенко зарегистрировал как неотложный законопроект об ответственности за незаконное обогащение. Президент заявлял, что в нем учтены все замечания Конституционного Суда.

4 марта страны G7 и Всемирный банк призвали власти Украины восстановить уголовную ответственность за незаконное обогащение.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации