ГОРДОН
 
 

Посол США Йованович ожидает в декабре принятия законодательства о создании антикоррупционного суда в Украине

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Йованович настаивает на необходимости независимого антикоррупционного суда в Украине
Йованович настаивает на необходимости независимого антикоррупционного суда в Украине
Фото: U.S. Embassy Kyiv Ukraine / Facebook

Венецианская комиссия дала важные рекомендации по вопросу создания антикоррупционного суда в Украине, заявила посол США в Киеве Мари Йованович.

Создание антикоррупционного суда имеет важное значение для борьбы с коррупцией в Украине. Об этом посол США в Украине Мари Йованович заявила в интервью "ЛІГАБізнесІнформ", которое опубликовали 4 декабря.

"Мы очень надеемся, что уже в декабре увидим принятие законодательства, которое продвинет создание антикоррупционного суда. Об этом мы слышали и от президента Порошенко, и от влиятельных политиков в Раде", – отметила американский дипломат.

По словам Йованович, Венецианская комиссия дала важные рекомендации по вопросу создания антикоррупционного суда, которым стоит следовать.

Посол США в Украине сообщила, что сейчас около 100 дел, которые расследуют Национальное антикоррупционное бюро и Специализированная антикоррупционная прокуратура, заторможены на судебном уровне.

"Это показывает необходимость учредить независимый антикоррупционный суд", – резюмировала она.

9 октября Венецианская комиссия опубликовала полный текст заключения по украинским законопроектам №6011 (авторства вице-спикера Оксаны Сыроид (внефракционная), нардепов Егора Соболева ("Самопоміч"), Ивана Крулько ("Батьківщина"), Сергея Лещенко, Светланы Залищук и Мустафы Найема (Блок Петра Порошенко) и №6529 (представителя БПП Сергея Алексеева) о создании антикоррупционных судов в Украине.

Эксперты не поддержали внедрение разветвленной системы антикоррупционных палат, что было предусмотрено в законопроекте №6529. В настоящее время этот документ отозван. В комиссии также раскритиковали ряд положений законопроекта №6011, обратив внимание на недопустимость политизации процесса назначения судей и необходимость соблюдения Конституции во время процедур отбора.

20 октября президент Петр Порошенко заявил о необходимости разработки нового законопроекта об антикоррупционном суде.

16 ноября профильный комитет Верховной Рады дал возможность президенту внести новый законопроект об антикоррупционном суде.

Создание специализированного антикоррупционного суда является одним из обязательств, которые Украина взяла на себя перед своими международными партнерами – Европейским союзом и Международным валютным фондом.

В настоящий момент дела, которые расследует Национальное антикоррупционное бюро, рассматривает Соломенский районный суд, поскольку именно в этом районе находится ведомство. Директор НАБУ Артем Сытник заявлял, что суды часто затягивают дела бюро.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации