Клуб читателей
ГОРДОН
 

Посольство США в Украине сожалеет о насилии во время "ХарьковПрайда"

Марш в защиту прав ЛГБТ-сообщества, который прошел 15 сентября в Харькове, сопровождался потасовками. Однако в американском посольстве оценили усилия правоохранителей по защите участников прайда.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Противники "ХарьковПрайда" вступали в стычки с полицией
Противники "ХарьковПрайда" вступали в стычки с полицией
Фото: ЕРА

Посольство США в Украине выразило сожаление в связи с насилием, которым сопровождался марш в поддержку прав ЛГБТ, состоявшийся в Харькове. Об этом говорится в сообщении, опубликованном в микроблоге посольства в Twitter.

"Все люди заслуживают равноправного и уважительного отношения к себе. Нас огорчает насилие во время мероприятия, но мы ценим усилия правоохранителей для защиты основных свобод участников прайда", – заявили в дипмиссии.

Подчеркивается, что американские дипломаты присутствовали на марше, поддерживая его тему: "Харьков для всех. Безопасность для всех".



15 сентября прошел первый в истории Харькова ЛГБТ-прайд. Порядок во время мероприятия обеспечивали 2,5 тыс. правоохранителей. Сотрудники полиции двойным кордоном оттеснили от участников представителей правых организаций – противников марша, которые также пришли на акцию.

Организаторы сообщили, что на прайд вышли 3 тыс. человек, по данным полиции, их было 2 тыс.

После завершения "ХарьковПрайда" в городе произошли столкновения. Пострадали два правоохранителя, один из них с ожогами глаз был госпитализирован. Были задержаны 17 человек, 14 из них впоследствии отпустили. Троим сообщили о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 345 (угроза или насилие в отношении работника правоохранительного органа) Уголовного кодекса Украины.

Кроме того, участники протестной акции избили предполагаемого участника "ХарьковПрайда". По этому факту полиция также открыла уголовное производство.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации