Клуб читателей
ГОРДОН
 

Правительство давит на суд, чтобы оставить главу Госаудитслужбы Гаврилову на должности – Центр противодействия коррупции

Центр противодействия коррупции получил копию письма с подписью руководства секретариата Кабинета Министров Украины в Соломенский райсуд Киева, где рассматривается дело председателя Госаудитслужбы Лидии Гавриловой. ЦПК расценивает этот документ как "вмешательство в деятельность судебных органов".

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
ЦПК заявил о давлении Кабмина на суд в деле главы Госаудитслужбы Лидии Гавриловой
ЦПК заявил о давлении Кабмина на суд в деле главы Госаудитслужбы Лидии Гавриловой
Фото: Лидия Гаврилова / Facebook

Кабинет Министров Украины вмешивается в работу Соломенского райсуда Киева, где 29 января рассматривалось ходатайство об отстранении от должности подозреваемой в незаконном обогащении и декларировании недостоверных данных главы Государственной службы аудита Лидии Гавриловой. Об этом заявили в Центре противодействия коррупции.

Кабмин направил письмо в Соломенский суд накануне рассмотрения дела об отстранении Гавриловой от должности, в котором просил учесть "положительные характеристики и новаторский подход в работе" чиновницы. Также в документе отмечалось, что "отстранение будет иметь негативные последствия для деятельности службы".

Центр противодействия коррупции получил копию письма в ответ на отправленный в правительство запрос. Само письмо Лидия Гаврилова предоставила суду непосредственно на заседании.  


615x797

Фото: antac.org.ua 


Юрист Центра противодействия коррупции Денис Свириденко назвал предоставление такого письма "давлением на суд" и заявил, что "представители правительства пытаются вмешаться в деятельность судебных органов и повлиять на судью с целью принятия им конкретного решения".

В Cпециализированной антикоррупционной прокуратуре (САП) также назвали произошедшее "ярким примером недопустимого вмешательства органов государственной исполнительной власти, не уполномоченных предоставлять независимому суду никаких указаний или советов в осуществление правосудия".

Глава Госаудитслужбы Лидия Гаврилова утверждает, что Кабмин лишь предоставил ее служебную характеристику, а не оказывал давление. 

29 января суд отказался отстранить Гаврилову от должности. Адвокаты подозреваемой назвали решение суда "довольно законным", а прокуроры САП озвучили намерение обжаловать вердикт.

Кабинет Министров назначил Гаврилову на должность главы Госаудитслужбы в июле 2015 года. До назначения она занимала пост заместителя директора департамента контроля в сфере материального производства и финансовых услуг. Предыдущий руководитель инспекции – Николай Гордиенко – был уволен со скандалом. 

23 января 2018 года детективы Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) сообщили Гавриловой о подозрении в незаконном обогащении в размере около 10 млн грн и декларировании недостоверных данных. По данным следствия, чиновница с 2015-го по 2017 год купила квартиру и два паркоместа в Киеве, внедорожник 2016 года выпуска, дорогостоящую мебель и технику. При обыске квартиры чиновницы детективы НАБУ обнаружили золотые слитки и наличные в сумме $112,8 тыс. и €8,5 тыс.

Гаврилова заявила, что открытое в ее отношении уголовное производство является личной местью со стороны одного из руководителей НАБУ.

25 января Соломенский районный суд Киева избрал меру пресечения для чиновницы в виде личного обязательства.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации