$39.47 €42.18
menu closed
menu open
weather +12 Киев

Премьер Дании: Надеюсь, что нам удастся еще до лета увидеть F-16 в воздушном пространстве Украины

Премьер Дании: Надеюсь, что нам удастся еще до лета увидеть F-16 в воздушном пространстве Украины Первую партию F-16 Украина получит в 2024 году, отметил Зеленский
Фото: defense.gov (иллюстративное)

Прибывшая во Львов 23 февраля премьер-министр Дании Мэтте Фредериксен выразила надежду, что первые американские истребители F-16 будут поставлены страной в Украину до лета. Об этом она сказала на совместной пресс-конференции с президентом Украины Владимиром Зеленским, видеозапись опубликована в Facebook ОП.

"Мы начали обучение [украинских] пилотов уже в августе. Обучение проходит очень быстро и очень хорошо. И единственная причина, почему мы все еще задерживаемся с передачей F-16 в Украину, – это просто техническая причина, технический момент. Нужна серьезная инфраструктура для обслуживания этих истребителей, и мы понимаем, что провести обучение для F-16 гораздо дольше и продолжительнее, чем для любых других систем оружия или самолетов, – сказала Фредериксен. – Я надеюсь, что нам удастся в ближайшее время, еще до лета, увидеть F-16 в воздушном пространстве Украины. И я думаю, что, учитывая все те усилия, которые мы прилагаем, и прекрасное сотрудничество между нами и союзниками, мы все-таки будем готовы это обеспечить к лету".

По словам Зеленского, первую партию F-16 Украина получит в этом году.

"Не стану говорить вам конкретно. […] Под это количество самолетов будут готовы соответствующие пилоты и команды, и технические команды также, кроме экипажей, инфраструктурные вещи должны быть также подготовлены", – резюмировал президент.

Контекст

Предоставить Украине F-16 после завершения обучения пообещали Нидерланды, Дания, Норвегия, а также Бельгия (с 2025 года). Планировалось, что первые истребители Воздушным силам ВСУ будут переданы в конце зимы или весной 2024 года.

22 января спикер Воздушных сил ВСУ Юрий Игнат сообщил, что украинские пилоты в рамках обучения на F-16 уже летают на них с инструкторами.

По его словам, для передачи Украине истребителей пока не совсем готовы пилоты, инфраструктура, инженеры "и другие факторы, о которых меньше говорят". 

О том, что Дания планирует передать Украине первые истребители F-16 уже этим летом, в датском минобороны заявляли 22 февраля.