$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +23 Киев
languages

Дания передаст Украине 19 истребителей F-16

Дания передаст Украине 19 истребителей F-16 19 истребителей F-16 от Дании – очень мощная поддержка для Украины, отметил Зеленский
Фото: defense.gov (иллюстративное)

Дания передаст Украине 19 американских истребителей F-16. Об этом 20 августа на совместной пресс-конференции по итогам переговоров с президентом Украины Владимиром Зеленским заявила премьер-министр Дании Метте Фредериксен. Мероприятие транслировалось в YouTube канала "Рада".

"Мы сегодня объявляем, что предоставим 19 истребителей F-16 Украине. Вместе с Нидерландами – мы первая страна, которая может сделать серьезное непоколебимое обязательство предоставить истребители. И, надеюсь, другие страны последуют этому примеру. Способность Украины обезопасить собственные базы является решающей. Мы надеемся и верим, что датские истребители помогут защитить вам ваше небо, защитить украинский народ и помочь Украине вернуть свои земли, которые по праву вам принадлежат", – сказала Фредериксен.

Зеленский отметил, что сейчас "сильный день" для Украины.

"Мы договорились о передаче Данией 19 истребителей F-16 – это очень мощная поддержка для нас. Уже начинаются тренировочные миссии. Вместе общались сегодня с нашими ребятами и девушками, которые учатся и будут здесь работать с F-16, а потом будут работать с F-16 в нашем небе... Они мотивированы, как и все в Украине. Мотивированы побеждать, – подчеркнул президент. – Мы обсудили расширение тренировочных миссий. Алгоритм для нас понятен, всю инфраструктуру должны готовить – готовим. Будем вместе работать с другими партнерами, чтобы этот успех для украинского воздушного щита стал еще большим".

Зеленский отправился в Данию после визита в Нидерланды 20 августа. После переговоров с премьер-министром Нидерландов Марком Рютте Зеленский заявил о "прорывной договоренности" по поводу поставок F-16 Украине. "Мы с Марком Рютте договорились о количестве F-16, которые будут предоставлены Украине после тренировки наших пилотов и инженеров. 42 самолета. И это только начало", – написал президент. Глава Офиса президента Андрей Ермак сообщил, что 42 самолета Украине передадут Нидерланды после тренировок пилотов. 

Рютте отметил, что самолеты передадут Дания и Нидерланды, но не назвал их количества.

Контекст

Украина призывает союзников предоставить ей боевые самолеты западного типа с начала полномасштабной войны.

11 июля на саммите НАТО в Вильнюсе 11 стран и Украина подписали меморандум о создании коалиции по подготовке украинских военных летчиков на истребителях F-16. В соглашении принимают участие Дания, Нидерланды, Бельгия, Канада, Люксембург, Норвегия, Польша, Португалия, Румыния, Швеция и Великобритания.

19 августа глава Минобороны Украины Алексей Резников сообщил, что украинские пилоты уже начали обучение на F-16. Первая группа летчиков завершит обучение на F-16 не раньше лета 2024 года, написало 11 августа издание The Washington Post со ссылкой на источники в украинском правительстве и ВСУ.

Передачу Украине американских истребителей F-16 от Дании и Нидерландов после завершения обучения украинских пилотов одобрили США.

В МИД Украины заявляли в феврале, что F-16 может быть не первым боевым самолетом, который получит Украина.

19 августа Зеленский рассказал, что украинские пилоты начали тестовые испытания шведских Gripen. Украина приближается к тому, чтобы истребители появились в ее небе, заявил президент в видеообращении.