$41.46 €45.34
menu closed
menu open
weather +27 Киев
languages

Бельгия с 2025 года начнет передачу Украине истребителей F-16 – министр обороны

Бельгия с 2025 года начнет передачу Украине истребителей F-16 – министр обороны Дедондер уточнила, что Бельгия будет обучать летчиков из Украины
Фото: ЕРА

Бельгия с 2025 года начнет передачу Украине американских истребителей F-16. Об этом в эфире RTL заявила министр обороны Бельгии Людивин Дедондер.

По ее словам, Бельгия предоставит Украине несколько самолетов, "в зависимости от наращивания нашего нового потенциала F-35".

Помимо этого, Бельгия продолжит обучение украинских пилотов и предложит техническое обслуживание всего парка F-16 от коалиции стран, которые передадут Украине свои истребители.

Дедондер уточнила, что бельгийцы будут обучать летчиков из Украины в Бельгии, Дании и, "возможно, в одной из стран Европейского союза".

Министр обороны Бельгии также добавила, что "мы находимся в процессе оказания помощи Украине в модернизации ее Вооруженных сил. Это, по ее мнению, "имеет фундаментальное значение и гораздо лучше, чем просто объявление об отправке нескольких F-16".

Контекст

Украина призывает союзников предоставить ей боевые самолеты западного типа с начала полномасштабной войны.

11 июля на саммите НАТО в Вильнюсе 11 стран и Украина подписали меморандум о создании коалиции по подготовке украинских военных летчиков на истребителях F-16. В соглашении принимают участие Дания, Нидерланды, Бельгия, Канада, Люксембург, Норвегия, Польша, Португалия, Румыния, Швеция и Великобритания. По состоянию на 23 августа, как заявили в Офисе президента Украины, в авиационную коалицию входило 14 стран.

19 августа тогдашний глава Минобороны Украины Алексей Резников сказал, что украинские пилоты уже начали обучение на F-16. В тот же день командующий ВС ВСУ Николай Олещук проинформировал, что украинские летчики поехали на учебу в Великобританию и Швецию. 20 августа во время визита в Данию украинских пилотов, которые обучаются на авиабазе Fighter Wing Skrydstrup, посетил президент Украины Владимир Зеленский.

США одобрили передачу Украине американских истребителей F-16 от Дании и Нидерландов после завершения обучения украинских пилотов.

20 августа во время визита в Нидерланды Зеленский сообщил, что эта страна передаст Украине 42 истребителя F-16. Кроме того, 19 F-16 предоставит Киеву Дания, заявила в тот же день премьер страны Метте Фредериксен. О планах передать F-16 Украине 24 августа проинформировали также власти Норвегии.