$41.19 €44.68
menu closed
menu open
weather +23 Киев
languages

Норвегия передаст Украине истребители F-16 – премьер-министр

Норвегия передаст Украине истребители F-16 – премьер-министр Передать Украине истребители F-16 пообещали Дания, Нидерланды и Норвегия
Фото: EPA

Норвегия передаст Украине истребители F-16. Об этом во время визита в Киев заявил премьер-министр страны Йонас Гар Стере, пишет "Европейская правда".

"Норвегия поддерживает Украину в ее усилиях по созданию современной системы противовоздушной обороны. Это важно и необходимо. Мы уже решили обучать украинских пилотов истребителей и летом объявили, что предоставим два норвежских истребителя F-16 для тренировок. Мы планируем передать Украине норвежские истребители F-16 и предоставим дальнейшую информацию о передаче, количестве и сроках поставки в должное время", – сказал он.

Как пишет "Укринформ", президент Украины Владимир Зеленский на пресс-конференции со Стере поблагодарил Норвегию за "важное и историческое" решение предоставить Украине самолеты.

"У нас три страны, которые согласились передать Украине после тренировки F-16 – Дания, Нидерланды, Норвегия. Мы очень благодарны этим трем государствам", – сказал он.

На вопрос, не мало ли Украине предоставляют самолетов F-16, глава государства сказал: "Сложно будет говорить о количестве. Я считаю, что нужно быть благодарными за любое количество. И с чего вы взяли, что будет так мало? Посмотрим".

Ранее 24 августа о намерении Норвегии передать Украине F-16 сообщал норвежский канал TV2. По данным СМИ, всего у Норвегии есть 57 истребителей F-16. 

Контекст

Украина призывает союзников предоставить ей боевые самолеты западного типа с начала полномасштабной войны.

11 июля на саммите НАТО в Вильнюсе 11 стран и Украина подписали меморандум о создании коалиции по подготовке украинских военных летчиков на истребителях F-16. В соглашении принимают участие Дания, Нидерланды, Бельгия, Канада, Люксембург, Норвегия, Польша, Португалия, Румыния, Швеция и Великобритания.

Первая группа летчиков завершит обучение на F-16 не раньше лета 2024 года, написало 11 августа издание The Washington Post со ссылкой на источники в украинском правительстве и ВСУ.

19 августа глава Минобороны Украины Алексей Резников сообщил, что украинские пилоты уже начали обучение на F-16. В тот же день командующий ВС ВСУ Николай Олещук проинформировал, что украинские летчики 2023-го и 2016 годов выпуска уже поехали на обучение в Великобританию и Швецию. 20 августа во время визита в Данию украинских пилотов, которые обучаются на авиабазе Fighter Wing Skrydstrup, посетил президент Украины Владимир Зеленский.

США одобрили передачу Украине американских истребителей F-16 от Дании и Нидерландов после завершения обучения украинских пилотов.

20 августа во время визита в Нидерланды Зеленский сообщил, что эта страна передаст Украине 42 истребителя F-16. Кроме того, 19 F-16 предоставит Киеву Дания, сообщила в тот же день премьер страны Метте Фредериксен. Она выразила надежду, что ближе к Новому году первая группа из шести F-16 направится в Украину.