$38.39 €41.64
menu closed
menu open
weather +9 Киев

Президент Австрии поддержал проведение досрочных парламентских выборов

Президент Австрии поддержал проведение досрочных парламентских выборов Ван дер Беллен: Я призываю к досрочным выборам в сентябре
Фото: bundespraesident.at

Досрочные выборы в парламент Австрии могут состояться уже в сентябре 2019 года, сообщил президент страны Александер Ван дер Беллен после скандала вокруг видео с "племянницей российского бизнесмена", в котором фигурируют лидеры австрийской Партии свободы.

Президент Австрии Александер Ван дер Беллен поддержал проведение досрочных парламентских выборов, сообщает его пресс-служба 19 мая.

"Я призываю к досрочным выборам в сентябре, если возможно, в начале сентября", – сказал он после встречи с канцлером Себастьяном Курцем.

Ван дер Беллен отметил, что решение о проведении выборов не было желаемым, но было необходимым для страны.

"Вчерашние отставки были первым следствием, первым шагом. Я считаю их правильными и необходимыми. Теперь нужно сделать все, чтобы восстановить доверие граждан к политикам", – отметил он, комментируя увольнения лидера австрийской Партии свободы Хайнца-Кристиана Штрахе с должности вице-канцлера и уход еще одного лидера политсилы Йоханна Гуденуса со всех постов в партии.

Штрахе и Гуденус фигурируют в скандале вокруг видеозаписей с виллы на испанском острове Ибица, где они отдыхали в июле 2017 года.

На опубликованном журналом Spiegel видео Штрахе заверял женщину, которая представилась как племянница российского бизнесмена Алена Макарова, что он поможет россиянам с вложением средств в австрийскую экономику, если Партия свободы получит достаточно мест в правительстве после выборов 2017 года. По данным журнала, встреча была подстроена, а женщина являлась подставным лицом.

Во время вечеринки члены Партии свободы, в том числе вице-канцлер, употребляли много алкоголя, утверждало издание.

Утром 18 мая Штрахе подал в отставку с поста вице-канцлера Австрии. После него заявление об уходе со всех политических постов написал Гуденус.

К вечеру 18 мая Курц заявил о роспуске парламентской коалиции, что предусматривает проведение досрочных выборов в парламент.