"Все завороженно смотрят на Белый дом". Президент Германии призвал европейцев "не быть оленями"

"Все завороженно смотрят на Белый дом". Президент Германии призвал европейцев "не быть оленями" Штайнмайер: Мы не должны позволить себе быть парализованными потоком сообщений
Фото: Cerstin Gammelin / Х

Президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заявил 14 февраля на Мюнхенской конференции по безопасности, что ни США, ни Европа не заинтересованы в ослаблении потенциала НАТО и даже самые сильные, включая США, будут зависеть от союзников в ХХІ веке. Штайнмайера цитирует сайт президента ФРГ.

По словам немецкого президента, с 20 января – инаугурации нового президента США Дональда Трампа – "все завороженно смотрят на Белый дом", и "каждый уже спрашивает себя в утренних новостях: "Что дальше, кто дальше?"

"Я не хочу подробно комментировать или оценивать каждое заявление, каждый план, ставшие достоянием общественности в последние дни. Напротив, я обращаюсь ко всем нам, к международному сообществу, представленному в этом зале, – сказал Штайнмайер. – Я спрашиваю нас: как эта бездыханность изменит характер международной политики? Будет ли нанесен ущерб международному сообществу в целом? Мой ответ: это зависит от нас! Мы – субъекты, а не объекты международного порядка. Мы не должны позволить себе быть парализованными потоком сообщений. Мы не должны замирать от страха или, как говорят по-английски: Let's not be deer caught in the headlights! ("Давайте не будем оленями, застывшими под светом фар". "ГОРДОН").

Президент Германии отметил, что одно можно сказать наверняка – у новой американской администрации совсем другое мировоззрение.

"Она не обращает внимания на установленные правила, партнерство и доверие. Мы не можем это изменить. Мы должны принять это и смириться с этим. Но я убежден, что не в интересах международного сообщества, чтобы такое мировоззрение стало доминирующей парадигмой. Отсутствие правил не должно стать моделью для реорганизации мира", – указал Штайнмайер.

Контекст

Мюнхенская конференция по безопасности пройдет 14–16 февраля, на ней будут обсуждаться вопросы национальной безопасности. В частности, лидеры со всего мира коснутся и вопроса полномасштабной войны, которую начала страна-агрессор Россия против Украины.

Как читать "ГОРДОН" на временно оккупированных территориях Читать