Клуб читателей
ГОРДОН
 

При СНБО создадут координационный центр, который займется реформированием "Укроборонпрома"

Созданный при Совете национальной безопасности и обороны Украины координационный центр по внедрению реформ оборонно-промышленного комплекса должен будет выбрать оптимальную модель реформирования сферы ОПК и исключить из нее вероятность коррупционных действий.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Решение было принято на межведомственном совещании
Решение было принято на межведомственном совещании
Фото: РНБО України. Оперативний штаб. / Facebook

В Украине будет создан координационный центр по внедрению реформ оборонно-промышленного комплекса. Он будет рабочим органом Совета национальной безопасности и обороны, его приоритетной задачей станет реформирование государственного концерна "Укроборонпром". Об этом заявил секретарь СНБО Украины Александр Данилюк сегодня на межведомственном совещании, пишет пресс-служба ведомства.

По его словам, координационный центр должен будет осуществить быстрый и всесторонний анализ существующей ситуации, выбрать оптимальную модель реформирования сферы ОПК, "в том числе в части полного исключения вероятности коррупционных деяний и участия политиков в этой сфере".

Еще одной задачей центра будет эффективная координация процесса имплементации реформ.

Участники совещания приняли решение разработать программу реформирования системы управления госконцерном "Укроборонпром" и внедрения законодательных инициатив в сфере ОПК.

В феврале – марте 2019 года вышло многосерийное расследование "Наших грошей" о хищениях в оборонном секторе Украины. Журналисты утверждают, что участники группы через фирмы-"прокладки" перепродавали заводам "Укроборонпрома" контрабандные запчасти из РФ или детали, краденные на украинских военных складах. Ключевым звеном схемы была фирма "Оптимумспецдеталь", которой руководили знакомые участника схемы первого заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны Олега Гладковского и его сына Игоря – предприниматели Андрей Рогоза и Виталий Жуков.

После скандала тогдашний президент Петр Порошенко подписал указ об увольнении Олега Гладковского. На его место был назначен Сергей Кривонос.

16 марта Порошенко своим указом ввел в действие решение СНБО, предусматривающее аудит "Укроборонпрома", корпоратизацию предприятий концерна, изменения в закон Украины "О государственном оборонном заказе" и другие шаги по реформированию оборонно-промышленного комплекса.

Член наблюдательного совета "Укроборопрома" Айварас Абромавичюс заявлял, что люди, причастные к коррупции в концерне, лоббируют его ликвидацию

1 июля Данилюк заявил, что "Укроборонпром" будет сохранен, но реформирован.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации