Клуб читателей
ГОРДОН
 

Принятие закона, который открывает импорт электрической энергии, нарушает Соглашение об ассоциации с ЕС – эксперт Центра Разумкова

Открытие импорта электроэнергии из России противоречит рыночной модели, которую Украина обязалась внедрить, а также целям страны по синхронизации с операторами электрических систем Европейского союза, считает директор энергетических программ Центра Разумкова Владимир Омельченко.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Владимир Омельченко: Безусловно, последствия могут быть самыми негативными
Владимир Омельченко: Безусловно, последствия могут быть самыми негативными
Фото: ru.krymr.com

Синхронизация украинской энергосистемы с европейской и выполнение обязательств Украины по ассоциации с ЕС оказались под угрозой из-за открытия импорта электроэнергии из России, заявил "Главкому" директор энергетических программ Центра Разумкова Владимир Омельченко.

"Мы видим, что принятие закона, который открывает импорт электрической энергии, отодвигает Украину от евроинтеграции, нарушает закон об ассоциации. Потому что это не только противоречит рыночной модели, которую Украина взяла обязательства внедрить на рынке электрической энергии, а также противоречит целям Украины по синхронизации украинской системы электрической энергии с ЕNTSO-E, с операторами электрических систем Европейского союза", – сказал эксперт.

Он подчеркнул, что последствия будут негативными как для энергосистемы Украины, так и для отношений с международными партнерами.

"Безусловно, последствия могут быть самыми негативными для украинской энергетической системы, для доверия к Украине как надежному партнеру", – считает Омельченко. 

Импорт из РФ после четырехлетнего перерыва стал возможен вследствие внесения правки в принятый 18 сентября закон Украины "О внесении изменений в некоторые законы Украины в сфере использования ядерной энергии". Инициатором правки был Андрей Герус. Член комитета Алексей Кучеренко утверждал, что правка Геруса внесена с нарушением регламента Рады.

"Українські новини" 2 октября сообщили, что первая поставка электроэнергии из России в режиме импорта была отображена на сайте НЭК "Укрэнерго" 1 октября. 

По данным портала ExPro, среднесуточный показатель импорта электроэнергии из РФ в октябре составил 4,12 млн кВт-ч, а 1–3 ноября вырос до 12 млн кВт-ч.

Эксперт Украинского института будущего Андриан Прокип сообщал в Facebook, что в ночь на 5 ноября в объединенную энергосистему Украины из Беларуси и России импортировали 1,216 МВт, при этом впервые были ограничены мощности возобновляемых источников энергии.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации