$39.47 €42.18
menu closed
menu open
weather +11 Киев

Признание в России документов ОРДЛО и рейдерский захват украинской собственности нарушают Минские договоренности – Олифер

Признание в России документов ОРДЛО и рейдерский захват украинской собственности нарушают Минские договоренности – Олифер Украина в Минске заявила о блокировании процесса урегулирования со стороны РФ и ОРДЛО
Фото: EPA

Украинская делегация потребовала отменить решения, блокирующие минский процесс, сообщила Дарья Олифер, пресс-секретарь представителя Украины в трехсторонней контактной группе Леонида Кучмы.

Украина на переговорах трехсторонней контактной группы заявила, что ряд действий, предпринятых Россией и сепаратистами на Донбассе, блокирует минский процесс. Об этом написала в Facebook Дарья Олифер, спикер представителя Украины в группе, бывшего президента страны Леонида Кучмы.

"Украина четко зафиксировала: указ президента РФ о признании на территории России документов, выданных нелегитимными властями ОРДЛО, рейдерский захват государственной и частной собственности на не подконтрольной Украине части Донбасса и квазиуказ "ДНР" о псевдогранице однозначно читаются мировым сообществом и Украиной как нарушение Минских договоренностей и ведут к их срыву", – сообщила Олифер.

Украинская сторона требует отмены этих решений, поскольку "такие методы со стороны РФ и ОРДЛО ведут к блокированию процесса консультаций в рамках минского процесса", отметила пресс-секретарь Кучмы.

"Этот вопрос Украина поставила как на уровне рабочих подгрупп, так и в рамках трехсторонней контактной группы", – уточнила Олифер.

18 февраля Кремль опубликовал указ Путина о признании выданных террористами "ДНР" и "ЛНР" паспортов, документов об образовании, свидетельств о рождении и смерти, заключении и расторжении брака, а также регистрационных знаков автомобилей.

Начиная с 1 марта, боевики "ДНР" и "ЛНР" "национализируют" предприятия, находящиеся на оккупированной территории, но платившие налоги в украинский бюджет.

27 февраля главарь террористической организации "ДНР" Александр Захарченко подписал "указ", которым объявил линию соприкосновения между оккупированной территорией Донецкой области и Украиной "условной государственной границей ДНР".