Клуб читателей
ГОРДОН
 

Компания ДТЭК заявила, что потеряла контроль над предприятиями в оккупированной части Донбасса

Боевики потребовали перерегистрировать предприятия ДТЭК в "ДНР" и "ЛНР", но компания утверждает, что никакие формы давления не заставят ее изменить юрисдикцию активов.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
На предприятиях ДТЭК работают 118 тыс. человек, из них 36 тыс. на Донбассе
На предприятиях ДТЭК работают 118 тыс. человек, из них 36 тыс. – на Донбассе
Фото: dtek.com

Энергодобывающая компания ДТЭК утверждает, что потеряла управление предприятиями, которые расположены на оккупированной части Донецкой и Луганской областей.

Заявление по этому поводу опубликовано на официальном сайте компании.

Речь идет об 11 предприятиях: "ДТЭК Шахта Комсомолец Донбасса", "Моспинское УПП", "ДТЭК ПЭС-Энергоуголь", "ДТЭК Востокэнерго" ("Зуевская ТЭС"), "ДТЭК Донецкоблэнерго", "Техремпоставка", "ДТЭК Свердловскантрацит", "ДТЭК Ровенькиантрацит", "Электроналадка", "ДТЭК Высоковольтные сети" и "ДТЭК Сервис".

Директора этих фирм получили извещения о необходимости "перерегистрировать" их в "ДНР" и "ЛНР" и провести инвентаризацию имущества.

"С этого момента ДТЭК не контролирует работу этих предприятий. Компания считает неприемлемым требование о перерегистрации наших предприятий, никакие формы давления не заставят ДТЭК изменить юрисдикцию своих активов", – сказано в заявлении.

Гендиректор ДТЭК Максим Тимченко считает случившееся результатом политического конфликта на Донбассе, "заложником которого были и остаются украинцы, украинский бизнес и украинская экономика".

"Это фактически означает остановку предприятий, которая повлияет на украинцев по обе стороны разграничения. Общим итогом станет драматическое снижение уровня доходов и рост безработицы", – уверен Тимченко.

ДТЭК отмечает, что за последний год предприятия, работающие в Донецкой и Луганской областях, заплатили в украинский бюджет более 2 млрд грн налогов, а 36 тыс. сотрудников стабильно получали зарплату.

"Мы боролись за сохранение этих предприятий в экономической инфраструктуре Украины три года, но обеспечить их дальнейшую стабильную работу мы не можем. ДТЭК постарается сделать все возможное, чтобы не оставить наших сотрудников в беде, предложив возможность перевода и трудоустройства на других предприятиях компании. Я надеюсь, что международная судебная система и главенство права позволит ДТЭК возобновить управление. Тогда мы сможем вернуться к полноценной работе", – добавил Тимченко.

По факту утраты контроля над предприятиями ДТЭК уже обратилась в правоохранительные органы Украины, Государственную фискальную службу, налоговые органы и государственные органы.

В холдинг ДТЭК входит 31 шахта, 13 углеобогатительных фабрик, 10 ТЭС, две ТЭЦ и шесть предприятий по дистрибуции электроэнергии. На предприятиях ДТЭК работают 118 тысяч человек.

Компания входит в финансово-промышленную группу СКМ, акционером которой является Ринат Ахметов.

27 февраля главари "ЛДНР" Александр Захарченко и Игорь Плотницкий пригрозили остановить поставки угля и "ввести внешнее управление" на украинских предприятиях, работающих на оккупированных территориях, если до 00.00 1 марта не будет снята блокада, которую 26 декабря 2016 года объявили ветераны украинских добробатов.

1 марта, по истечении срока ультиматума, боевики "ДНР" "национализировали" около 40 украинских предприятийЗахарченко отметил, что никто из украинских собственников не выходил на связь с представителями "ДНР". 2 марта боевики "ДНР" обнародовали список украинских предприятий и ответственных за введение на них "временных администраторов".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации