$38.31 €41.54
menu closed
menu open
weather +3 Киев

Проблемы в армии, которые озвучивает Безуглая, существуют, но идея, что их нужно решать, дискредитируется этой ссорой – Чернев

Проблемы в армии, которые озвучивает Безуглая, существуют, но идея, что их нужно решать, дискредитируется этой ссорой – Чернев Чернев: Эта публичная ссора должна быть прекращена, а все проблемы в армии должны решаться в кабинетах, подальше от ушей врага
Фото: Егор Чернев / Facebook

Проблемы в армии, которые озвучила в ходе недавнего скандала нардеп от "Слуги народа" Марьяна Безуглая, не новые, о них регулярно говорят сами военные, члены их семей и эксперты. Об этом сказал народный депутат от "Слуги народа" Егор Чернев в интервью "Укринформу", опубликованном 4 декабря.

"Но то, в какой форме это делает Марьяна, нивелирует важность тех вопросов, которые нужно решать. Идея о том, что проблемы несправедливости и некомпетентности, которые, к сожалению, в армии, нужно решать, дискредитируется этой ссорой", – сказал депутат.

В результате, прогнозирует он, проблемы останутся, они будут "законсервированы", а обороноспособность Украины пострадает.

"К тому же, такой публичный формат выяснения отношений раскалывает общество и дает нашему врагу возможность проводить свои информационные спецоперации. Поэтому я считаю, что эта публичная ссора должна быть прекращена, а все проблемы в армии должны решаться в кабинетах подальше от ушей врага", – резюмировал Чернев.

Контекст

26 ноября Безуглая заявила в Facebook, что главнокомандующий ВСУ Залужный не предоставил план войны на 2024 год,   поэтому военное руководство Украины "должно уйти". Также она критиковала, в частности, процесс мобилизации и бюрократию в армии.

О том, что Генштаб ВСУ должен предоставить "план войны" на следующий год, в интервью, опубликованном 24 ноября, заявлял также глава фракции "Слуга народа" Давид Арахамия. В то же время в комментарии "Суспільному" секретарь комитета по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки народный депутат Роман Костенко сказал, что Залужный не должен представлять план и его не требовали на комитете.

В парламентской фракции "Слуга народа" открестились от заявлений Безуглой, отметив, что это позиция нардепа. По мнению основателя международного разведывательного сообщества InformNapalm Романа Бурко, нардеп Безуглая совершила "очередную информационную провокацию, которая носит признаки спланированной ИПСО в интересах определенных политических групп" и "играет на руку стране-агрессору РФ".

27 ноября стало известно, что в Раду внесли проект решения об увольнении Безуглой с должности заместителя председателя комитета.

В тот же день Безуглая заявила "BBC News Украина", что не считает ошибкой свои слова о необходимости уволить Залужного. "Это не ошибка. [...] Можно сказать, что меня "прорвало". Это не из-за всех этих теорий, что я вроде бы "тестирую реакцию общества". Я сама генерирую себе тезисы", – сказала она.

Материалы по теме