ГОРДОН
 
 

Производство ГБР о Минских договоренностях может навредить Зеленскому – адвокат Порошенко

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
ГБР расследует более 10 производств, в которых фигурирует Порошенко (на фото), говорил директор бюро
ГБР расследует более 10 производств, в которых фигурирует Порошенко (на фото), говорил директор бюро
Фото: ЕРА

Минские договоренности остаются основанием для команды переговорщиков президента Украины Владимира Зеленского, подчеркнул адвокат его предшественника Петра Порошенко Игорь Головань, комментируя открытие Государственным бюро расследований уголовного производства по факту возможного совершения государственной измены Порошенко при согласовании Минских соглашений.

Уголовное производство по факту возможного совершения государственной измены пятым президентом Украины Петром Порошенко при согласовании Минских соглашений об урегулировании ситуации на Донбассе в 2015 году, которое 10 декабря открыло Государственное бюро расследований, может навредить нынешнему президенту Украины Владимиру Зеленскому и его команде.

Об этом адвокат Порошенко Игорь Головань заявил в своей колонке для "Украинской правды" 10 декабря.

"[Экс-заместитель главы Администрации Президента времен Виктора Януковича Андрей] Портнов и [директор ГБР Роман] Труба пытаются объявить государственной изменой Минские договоренности... И им безразлично, что они обвиняют не столько пятого президента Порошенко, сколько президента Зеленского и всю его команду переговорщиков, для которых Минские договоренности продолжают служить основой работы нормандского формата", – написал Головань.

Он отметил, что для "агентов влияния государства-агрессора" главное – нанести вред Украине.

"Поэтому пока возглавляемое Романом Трубой ГБР готово расследовать хоть "государственную измену" в Минских договоренностях по заявлению Портнова, хоть "государственную измену" в осуществлении контрнаступления и освобождения украинских территорий по заявлению Шуфрича", – подытожил он.

Адвокат не называл имен "агентов".

Портнов заявил, что ГБР открыло производство по его заявлению. Он утверждает, что, согласовывая Минские договоренности, Порошенко действовал в интересах РФ.

В 2014 году, сразу после аннексии Крыма, на востоке Украины Россия начала вооруженную агрессию. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

Переговоры об урегулировании конфликта на Донбассе ведутся в трехсторонней контактной группе в Минске (Украина, Россия, ОБСЕ), а также в нормандском формате – с участием представителей Украины, Франции, Германии и России.

5 сентября 2014 года трехсторонняя контактная группа в составе представителей Украины, России и ОБСЕ утвердила 12 пунктов Минских соглашений. Под ними поставили свои подписи также тогдашние главари боевиков "ДНР" и "ЛНР".

12 февраля 2015 года были заключены вторые Минские соглашения. Они предусматривают прекращение огня, отвод тяжелых видов вооружения, мониторинг международных наблюдателей, проведение местных выборов в соответствии с украинским законодательством, амнистию участникам конфликта, освобождение и обмен пленными, доступ гуманитарных миссий для помощи нуждающимся, возвращение Украине контроля над границей, проведение в Украине конституционной реформы в части децентрализации. Требования полностью пока не выполнены.

В ГБР сообщали, что по состоянию на 20 ноября, Порошенко фигурирует в 13 производствах, которые расследует бюро. По одному из них сотрудники ГБР подготовили и передали в Генпрокуратуру проект подозрения.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации