$39.78 €42.38
menu closed
menu open
weather +5 Киев

Прокуратура Берлина расследует причастность немецкого журналиста к поджогу культурного центра венгров в Ужгороде

Прокуратура Берлина расследует причастность немецкого журналиста к поджогу культурного центра венгров в Ужгороде Немецкий журналист отрицал информацию о своей причастности к инциденту в Ужгороде
Фото: Manuel Ochsenreiter / Facebook

Издание Zuerst!, главным редактором которого является немецкий журналист Мануэль Оксенрайтер, было единственным в Германии, которое написало о поджоге культурного центра венгров в Ужгороде в феврале 2018 года. Имя Оксенрайтера, как заказчика преступления, в суде назвал гражданин Польши, которого судят по делу о поджоге.

Прокуратура Берлина открыла производство о подстрекательство к поджогу культурного центра венгров в Ужгороде в отношении немецкого журналиста Мануэля Оксенрайтера. Об этом сообщает немецкое издание Zeit Online.

Гражданин Польши Михаил Прокопович, которого на родине судят по делу о поджоге в Ужгороде 4 февраля 2018 года, на заседании суда в Кракове 14 января заявил, что получил указания о нападении от немецкого журналиста, который работал консультантом депутата немецкого парламента от ультраправой "Альтернативы для Германии" Маркуса Фронмайера.

Немецкий журналист через адвоката отрицал информацию о своей причастности к инциденту в Ужгороде.

Издание отмечает, что после поджога в феврале 2018 года в Германии об этом не писал никто, за исключением журнала Zuerst!. "Из-за нападения на штаб-квартиру венгерского меньшинства Будапешт призывает ввести миссию ОБСЕ на запад Украины", – под таким названием вышла статья в издании, главным редактором которого на протяжении восьми лет является Оксенрайтер.

Zeit Online пишет, что журналист известен своим участием в антиизраильских мероприятиях, кроме того, он оказывал поддержку сепаратистам на Донбассе.

Фронмайер уже заявил, что разрывает контракт со своим советником Оксенрайтером. По его словам, стороны расстались по взаимному согласию.

В ночь на 4 февраля 2018 года в здании Общества венгерской культуры Закарпатья произошло задымление. Возгорание потушили до приезда спасателей. Мэр Ужгорода Богдан Андриив заявил, что в здание бросили бутылки с зажигательной смесью, но серьезных повреждений нет. В результате инцидента никто не пострадал.

Глава Закарпатской облгосадминистрации Геннадий Москаль заявил 14 февраля, что злоумышленники входят в праворадикальную организацию, члены которой участвовали в боевых действиях на Донбассе на стороне боевиков "ЛНР" и "ДНР". 21 февраля он уточнил, что здание Общества венгерской культуры Закарпатья пытались поджечь польские радикалы Адриан Марглевски и Томаш Рафал Шимковьяк из организации "Фаланга".

27 февраля в Польше правоохранители задержали троих поляков, которые подозреваются в поджоге офиса Общества венгерской культуры в Ужгороде 4 февраля.

В январе 2019 года Мазовецкий отдел прокуратуры Польши передал в суд дело относительно троих поляков, подозреваемых в поджоге. Один из них – Прокопович – заявил, что получал указания совершать преступления в Украине по заданию немецкого журналиста, вероятно, действовавшего в интересах российских спецслужб.