ГОРДОН
 
 

Прокуратура закрыла два дела против Иванющенко

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Одесская прокуратура закрыла дела, в которых фигурировал Иванющенко
Одесская прокуратура закрыла дела, в которых фигурировал Иванющенко
Фото: Прокуратура Одеської Області / Facebook

Экс-нардеп от Партии регионов Юрий Иванющенко подозревался в хищении госсредств и вымогательстве. Оба уголовных производства прокуратура Одесской области закрыла.

В апреле прокуратура Одесской области вынесла постановления о закрытии двух уголовных производств, в которых фигурировал бывший депутат Верховной Рады от Партии регионов Юрий Иванющенко. Об этом 4 июня сообщает LB.ua, в распоряжении которого имеются копии постановлений.

Иванющенко подозревался по двум эпизодам.

Первый из них касался растраты государственных денег, выделенных Украине в рамках Киотского протокола на утепление объектов социальной сферы в Луганской области.

В декабре 2014 года на Иванющенко составили подозрение по факту получения неправомерной выгоды имущественного характера в особо крупном размере (618 млн грн) и завладения средствами государственного бюджета в особо крупном размере по предварительному сговору группы лиц.

Однако в 2015–2016 годах суды всех инстанций подтвердили факт надлежащего выполнения работ ООО "Карпатыстройинвест", которое контролирует Иванющенко. В начале апреля 2019 года Киевский апелляционный суд обязал прокуратуру снять подозрение с Иванющенко в связи с отсутствием состава преступления.

Второй эпизод касается завладения долей в уставном фонде ООО "Промрынок" (рынок "7-й километр" в Одессе). В сентябре 2016 года Иванющенко сообщили о подозрении по факту организации вымогательства долей в "Промрынке" у его основателей и по факту организации подделки официального протокола общего собрания участников компании, на основании которого рынок перешел в собственность Иванющенко.

В роли сообщников Иванющенко в этом деле рассматривали его бизнес-партнера Ивана Аврамова и экс-директора рынка Олега Греся.

Следователям не удалось доказать, что бывшие владельцы подарили свои доли Иванющенко и его товарищам под давлением, поэтому уголовное производство по данному эпизоду закрыто, говорится в документах.

По ходатайству ГПУ суд в 2015 году арестовал 72 млн швейцарских франков на зарубежных счетах Иванющенко. Также были арестованы принадлежащие бывшему депутату счета в украинских банках и автопарк.

В феврале 2016 года сообщалось, что суд постановил закрыть производство в отношении Иванющенко по делу о растрате "киотских" денег из-за бездействия ГПУ, которая не нашла доказательств его вины. В решении суда было указано, что оно не подлежит обжалованию. ГПУ отказалась закрывать дело и подала апелляцию, но суд не принял ее к рассмотрению.

13 октября 2017 года пресс-служба Генеральной прокуратуры Украины сообщила, что уголовные производства по подозрению Иванющенко в организации хищения государственных средств в особо крупных размерах, а также в организации вымогательства по предварительному сговору лиц направлены на новое судебное рассмотрение.

Иванющенко считался приближенным к экс-президенту Украины Виктору Януковичу.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации