ГОРДОН
 
 

Прокурор Донской: 18 лет занимаюсь бандитскими делами, но не видел, чтобы обвиняемый позволял себе то, что Крысин. Это беспрецедентно

В Дарницком суде Киева не смогли завершить оглашение обвинительного акта в деле о пытках и похищениях во время Майдана, одним из фигурантов которого является Юрий Крысин, из-за неявки адвокатов обвиняемого. Это сознательное затягивание процесса, заявил прокурор ГПУ Алексей Донской, представляющий в суде сторону обвинения.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Алексей Донской: Очевидно, в Дарницком суде Крысина и его защитников не устраивает, что судья является принципиальной и стоит над процессом, обеспечивается состязательность сторон. Очевидно, Крысину нужен второй судья Линник
Алексей Донской: Очевидно, в Дарницком суде Крысина и его защитников не устраивает, что судья является принципиальной и стоит над процессом, обеспечивается состязательность сторон. Очевидно, Крысину нужен второй судья Линник
Фото: hromadskeradio.org

Сегодняшняя неявка всех трех адвокатов Юрия Крысина в Дарницкий суд, где рассматривается дело о пытках и похищениях во время Майдана, говорит о том, что обвиняемый и его защитники делают все для затягивания процесса. Об этом заявил прокурор Генпрокуратуры Украины Алексей Донской, представляющий в суде сторону обвинения, передает корреспондент "ГОРДОН".

Прокурор подчеркнул, что еще 29 марта 2018 года судебное следствие перешло в стадию зачитывания обвинительного акта, однако оно постоянно срывалось. На данный момент уже зачитано 54 страницы из 62, но оставшиеся восемь страниц сегодня не удалось зачитать из-за очередной неявки адвокатов Крысина.

"При том, что именно со стороны Дарницкого суда процесс можно считать образцовым: заседания назначаются часто, обеспечена состязательность сторон, а не так, как было в Шевченковском суде, где судья Линник назначал заседания раз в шесть месяцев", – подчеркнул Донской.

Он считает, что обвиняемого и сторону защиты не устраивает судья Любовь Леонтюк, рассматривающая дело в Дарницком суде. По предположению прокурора, адвокатам нужен "второй судья Линник" – бывший судья Шевченковского суда Олег Линник, который в конце прошлого года вынес Крысину условный приговор в деле об убийстве журналиста Вячеслава Веремия, а после резонанса в обществе подал в отставку.

"Процесс в Шевченковском суде по Крысину шел три с половиной года, хотя это был один криминальный эпизод в несложном преступлении, где лицо признавало свою вину. Там процесс закончился условным сроком. Очевидно, в Дарницком суде Крысина и его защитников не устраивает, что судья является принципиальной и стоит над процессом, обеспечивается состязательность сторон. Очевидно, Крысину нужен второй судья Линник", – сказал Донской.

Относительно поведения Крысина в процессе, его регулярных криков и перебивания судьи прокурор отметил, что за 18 лет своей практики такого еще не видел.

"Высказывания Крысина… Безусловно, это наглое давление на суд. Я 18 лет занимаюсь именно бандитскими делами, но ни в одном процессе не видел, чтобы обвиняемый позволял себе то, что позволяют Крысин и его защитники. Это беспрецедентно. Чем это обусловлено? Очевидно, связями, которые обеспечили ему три с половиной года рассмотрения дела в Шевченковском суде, и тем, что во время обысков у Крысина в машине были найдены [на то время милицейские] оперативные установки. Иначе непонятно, почему лицо может себя ощущать настолько безнаказанно", – отметил Донской.

Также он добавил, что суд несколько раз направлял жалобы в дисциплинарную комиссию адвокатуры на защитников Крысина Татьяну Гнатюк, Игоря Василенко и Евгения Солодко из-за их регулярной неявки в суд. Однако, по словам прокурора, о результатах их рассмотрения до сих пор ничего не известно.

"Сегодняшние события – это яркая демонстрация того, что даже при условии идеальной организации процесса со стороны суда действующий Уголовный процессуальный кодекс позволяет защите злоупотреблять своими правами, заседания срываются. Если бы в законодательстве было прописано, что даже при неявке защитников процесс все равно будет проводиться, очевидно, адвокаты Крысина приходили бы на каждое заседание. А так они ощущают безнаказанность", – подытожил Донской.

Жилин, "Оплот" и титушки за $200 тыс. В суде огласили часть обвинительного акта в отношении Крысина и Чемеса

20 июля 2018 года должны были завершить оглашение обвинительного акта в деле о пытках и похищениях во время Майдана, фигурантами которого являются Юрий Крысин и его охранник Сергей Чемес. Заседание перенесли из-за неявки всех трех адвокатов Крысин. До этого попытки начать зачитывать обвинительный акт срывались семь раз: защита трижды подавал ходатайство об отводе судьи, трижды об отводе прокуроров и регулярно не являлась на заседания.

Дело о пытках во время Майдана и противодействии мирным собраниям рассматривает Дарницкий суд. В рамках этого процесса 29 марта 2018 года Крысину избрали меру пресечения в виде содержания под стражей. 16 июля Крысину и Чемесу продлили меру пресечения до 13 сентября включительно. Потерпевшими по этому делу признаны три человека: видеооператор Владислав Иваненко, а также мать журналиста Вячеслава Веремия, Екатерина Веремий, и его жена Светлана Кирилаш.

Дело включает в себя три эпизода.

Первый эпизод касается событий 21 января 2014 года, когда видеооператора Иваненко похитили на станции метро "Петровка" (сейчас "Почайна") в Киеве после столкновения между титушками и Автомайданом. Видеооператора отвезли в палаточный лагерь титушек возле метро "Бориспольская" и пытали. Когда выяснилось, что Иваненко к Автомайдану отношения не имеет, его отпустили.

Крысину в данном эпизоде инкриминируют пособничество в похищении и пытках Иваненко, так как он предоставил группу титушек и обещал им вознаграждение. Чемесу инкриминируют то же самое, так как он охранял потерпевшего и координировал по телефону свои действия с Крысиным, который, по данным следствия, с 10-го по 22 января 2014 года отдыхал на Мальдивах.

Второй эпизод касается нападения титушек на баррикады активистов на улице Прорезная в Киеве 18 февраля 2014 года с использованием самодельных взрывных устройств. По этому эпизоду Чемесу и Крысину инкриминируют хулиганство и незаконное препятствование проведению митинга.

Третий эпизод касается убийства журналиста Вячеслава Веремия в ночь на 19 февраля 2014 года в центре Киева. В этом эпизоде обвиняемым является только Чемес. Именно он, согласно данным следствия, сбил с ног Веремия и держал его, пока другие титушки во главе с Крысиным избивали журналиста. В этом эпизоде потерпевшими признаны мать убитого Екатерина Веремий и его вдова Кирилаш.

Действия Крысина в убийстве Веремия оценивал Шевченковский суд в лице судьи Олега Линника. Крысин был приговорен тогда к условному сроку. 13 июня 2018 года Апелляционный суд Киева сменил условный срок для него по этому делу на пять лет лишения свободы.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации