ГОРДОН
 
 

Прокурор Кравченко заявил, что не имеет права просить для Януковича пожизненного заключения

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Прокурор объяснил, что просить для Януковича (на фото) пожизненное заключение нельзя
Прокурор объяснил, что просить для Януковича (на фото) пожизненное заключение нельзя
Фото: ЕРА

Для обвиняемого в госизмене экс-президента Украины Виктора Януковича пожизненное заключение просить нельзя, потому что на момент совершения преступления закон такого наказания не предусматривал, отметил прокурор Руслан Кравченко.

Для бывшего президента Украины Виктора Януковича, которого обвиняют в государственной измене, обвинение не имеет права просить наказание в виде пожизненного заключения. Об этом в интервью "Громадському" заявил представитель обвинения в деле Януковича, прокурор Руслан Кравченко.

Вопрос был задан в связи со словами шеф-редактора LB.ua Сони Кошкиной, которая 16 августа в Facebook напомнила, что в 2017 году прокурор обещал ходатайствовать о пожизненном заключении для Януковича.

"Я как представитель стороны обвинения считаю, что этот обвиняемый за свои преступления заслуживает максимальное наказание. В Украине это пожизненное заключение. Но когда он был президентом, у нас за статью 110 Уголовного кодекса была максимальная мера наказания 15 лет. Это по состоянию на 1 марта 2014 года, дату совершения преступления. Однако позже внесли изменения, и у нас появилась максимальная мера наказания – пожизненно", – сказал Кравченко.

По его словам, закон не имеет обратной силы.

"Следовательно, мы не имеем права просить пожизненного заключения, потому что днем совершения преступления сторона обвинения считает 1 марта 2014 года. Если бы было возможно пожизненное, из моих уст или Максима (гособвинитель Януковича Максим Крым. – "ГОРДОН") прозвучало бы: пожизненное", – заявил Кравченко.

Дело по обвинению Януковича в госизмене рассматривают в Оболонском райсуде Киева. Экс-президенту инкриминируют три статьи Уголовного кодекса Украины: ч. 5 ст. 27 (государственная измена), ч. 2 ст. 437 (пособничество в ведении агрессивной войны), ч. 3 ст. 110 (пособничество в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, повлекшее гибель людей или иные тяжкие последствия).

Обвинение попросило суд признать Януковича виновным и приговорить к 15 годам лишения свободы.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации