Клуб читателей
ГОРДОН
 

Прокурор просит для Крючкова арест с альтернативой залога почти в 347 млн грн

Бывший народный депутат и экс-глава правления "Энергосети" Дмитрий Крючков завладел средствами на сумму 198 млн грн, в целом государство понесло убытки на 346 млн грн, заявил прокурор Виталий Кравец.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Сегодня в Соломенском суде Киева проходит заседание по делу Крючкова
Сегодня в Соломенском суде Киева проходит заседание по делу Крючкова
Фото: Макс Левин / lb.ua

Сторона обвинения по делу о хищении средств подконтрольных государству облэнерго экс-нардепа Дмитрия Крючкова будет просить для подозреваемого арест с альтернативой залога. Об этом в комментарии "РБК-Украина" рассказал прокурор Виталий Кравец.

"Просим содержание под стражей с альтернативой – внесение залога в размере 346,2 млн грн", – сказал Кравец.

По его словам, Крючков завладел средствами на сумму 198 млн грн, в целом государство понесло убытки на 346 млн грн.

"Организовал схему вывода средств, которые должны пойти на погашение задолженности ОАО ''Запорожьеоблэнерго''. Завладел средствами на сумму 198 млн грн. Всего государство понесло убытки на 346 млн грн... Кому и что он передавал, следствие пока не установило, ранее он никогда не давал подробных показаний", – отметил прокурор. 

Крючков был депутатом Верховный Рады V созыва (в 2006–2007 годах), входил во фракцию "Батьківщина". В апреле 2018 года его задержали на немецко-австрийской границе на основании международного ордера. В мае 2018-го Крючков вышел из тюрьмы Мюнхена под залог в €100 тыс.

В Украине Крючкова называют организатором схемы, по которой компании "Запорожьеоблэнерго" и государственному предприятию "Энергорынок" был нанесен ущерб на общую сумму более 346 млн грн. По данным НАБУ, в течение 2015–2016 годов компания "Энергосеть", которую возглавлял Крючков, заключила договоры об уступке права требования долга за электроэнергию, которую "Запорожьеоблэнерго" поставляло ряду промышленных предприятий. В результате этого деньги за потребленное электричество поступали не ГП "Энергорынок" и "Запорожьеоблэнерго", а "Энергосети".

В расследовании "Радіо Свобода", опубликованном в марте 2019 года, говорится, что Крючков не действовал единолично. Главред интернет-издания "Наші гроші" Алексей Шалайский сообщил, что несколько государственных менеджеров называли Крючкова протеже Кононенко. Журналисты опубликовали записи телефонных разговоров Крючкова, Кононенко и братьев Григория и Игоря Суркисов, которые свидетельствуют о том, что Кононенко причастен к коррупционным схемам в энергетике.

Крючкова экстрадировали 15 апреля.

В ходе сегодняшнего заседания Крючков назвал имена политиков, с которыми сотрудничал, будучи главой правления "Энергосети".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
17 апреля, 2019 11.04
16 апреля, 2019 13.38
16 апреля, 2019 12.08
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации