Клуб читателей
ГОРДОН
 

Соломенский райсуд Киева будет избирать меру пресечения экс-нардепу Крючкову 17 апреля

Защита бывшего нардепа Дмитрия Крючкова будет просить Соломенский районный суд Киева о его освобождении.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Крючкова экстрадировали в Украину 15 апреля 2019 года
Крючкова экстрадировали в Украину 15 апреля 2019 года
Фото: pixabay.com

17 апреля Соломенский районный суд Киева будет избирать меру пресечения для подозреваемого в хищении средств подконтрольных государству облэнерго бывшего нардепа Дмитрия Крючкова, сообщила "РБК-Украина" пресс-секретарь суда Яна Квитченко.

По ее словам, заседание состоится в 9.00.

Адвокат Крючкова Александр Лысак подтвердил "Українським новинам", что Крючков отказался давать показания Национальному антикоррупционному бюро Украины.

"Это его право", – сказал адвокат.

Он добавил, что защита будет просить суд освободить Крючкова без обязательств.

Крючков был депутатом Верховный Рады V созыва (в 2006–2007 годах), входил во фракцию "Батьківщина". В апреле 2018 года его задержали на немецко-австрийской границе на основании международного ордера. В мае 2018-го Крючков вышел из тюрьмы Мюнхена под залог в €100 тыс. Крючкова экстрадировали в Украину 15 апреля 2019 года.

В Украине Крючкова называют организатором схемы, по которой компании "Запорожьеоблэнерго" и государственному предприятию "Энергорынок" был нанесен ущерб на общую сумму более 346 млн грн. По данным НАБУ, в течение 2015–2016 годов компания "Энергосеть", которую возглавлял Крючков, заключила договоры об уступке права требования долга за электроэнергию, которую "Запорожьеоблэнерго" поставляло ряду промышленных предприятий. В результате этого деньги за потребленное электричество поступали не ГП "Энергорынок" и "Запорожьеоблэнерго", а "Энергосети".

В расследовании "Радіо Свобода", опубликованном в марте 2019 года, говорится, что Крючков действовал не единолично. Главред интернет-издания "Наші гроші" Алексей Шалайский сообщил, что несколько государственных менеджеров называли Крючкова "протеже" нардепа от Блока Петра Порошенко Игоря Кононенко. Журналисты опубликовали записи телефонных разговоров Крючкова, Кононенко и бизнесменов, братьев Григория и Игоря Суркисов, которые свидетельствуют о том, что Кононенко причастен к коррупционным схемам в энергетике.

15 апреля 2019 года баллотирующийся на второй срок президент Украины Петр Порошенко заявил, что возвращение в Украину Дмитрия Крючкова – предвыборная технология штаба кандидата в президенты Украины, шоумена Владимира Зеленского. Порошенко подчеркнул, что Крючкова "никогда не видел, никогда не слышал".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
16 апреля, 2019 12.08
17 мая, 2018 23.43
16 июня, 2016 16.58
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 13.18
Сегодня 13.10
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации