$39.78 €42.31
menu closed
menu open
weather +7 Киев

Против РФ действует 17 тыс. индивидуальных и секторальных санкций, это мощный удар, но можно и нужно еще больше – премьер Украины

Против РФ действует 17 тыс. индивидуальных и секторальных санкций, это мощный удар, но можно и нужно еще больше – премьер Украины Шмыгаль отметил рост санкционного давления на РФ, но нужно больше
Фото: kmu.gov.ua

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль призвал надежно перекрыть все пути, которые страна-агрессор Россия может использовать, чтобы избежать санкций. Об этом он сказал 27 февраля на заседании правительства, видеозапись опубликована на его странице в Facebook.

Шмыгаль отметил рост санкционного давления на РФ, в частности, новые ограничения ввели США, Канада, Великобритания, Евросоюз, Австралия и Новая Зеландия.

"В целом против РФ уже действует 17 тыс. индивидуальных и секторальных санкций. Благодаря этому враг потерял $400 млрд. Это мощный удар. Но можно и нужно сделать еще больше, – заявил премьер Украины. – Ввести санкции против "Росатома", отключить от системы SWIFT все российские и белорусские банки, ограничить импорт из России в ЕС сжиженного газа, золота, железной руды, титана, алюминия, меди, никеля, палладия. Решить вопрос российского аграрного экспорта, запретив ввоз российской агропродукции в страны ЕС".

Как указал Шмыгаль, "меньше прибыли России – меньше ракет и дронов будет лететь в Украину". Кроме того, меньше потерь будет на фронте и в тылу, и ближе – справедливый и устойчивый мир, резюмировал глава Кабмина.

Контекст

Санкции против России вводятся в ответ на ее агрессию против Украины еще с 2014 года. После широкомасштабного вторжения российских войск 24 февраля 2022 года ограничения существенно расширили.

По информации глобальной базы данных по отслеживанию санкций Castellum, с конца февраля 2022 года против РФ было введено более 16,5 тыс. ограничений. В целом с 2014 года, когда РФ оккупировала Крым и часть территории Донбасса, – более 19 тыс. Россия – самая подсанкционная страна в мире, она опередила Иран, Сирию и Северную Корею.