$40.88 €44.38
menu closed
menu open
weather +35 Киев
languages

Путь к справедливому миру в Украине может начаться в июне – Зеленский

Путь к справедливому миру в Украине может начаться в июне – Зеленский Зеленский: Команды работают, чтобы саммит стал действительно глобальным
Фото: president.gov.ua

На Глобальном саммите мира в Швейцарии будут представлены все части света. Об этом в обращении по итогам 28 апреля заявил президент Украины Владимир Зеленский, стенограмму опубликовала его пресс-служба.

"Наша команда сейчас, а вместе с ней и команды ключевых партнеров работают, чтобы саммит стал действительно глобальным. Точно можем сказать: все континенты будут представлены – разные части света, разные взгляды на глобальное развитие. Но все они объединены одинаковым признанием того, что Устав ООН и базовые международные конвенции являются обязательными документами для каждого государства мира, в том числе и такого, как Россия, где царит безумие", – сказал он.

Президент Украины отметил, что "мировое большинство должно принудить Россию к миру и может это сделать".

"Именно в июне может начаться путь к справедливому миру", – считает Зеленский.

Он также анонсировал на следующей неделе "достаточно много международной коммуникации – и публичной, и непубличной".

"Помним, что нам должен принести этот год в политическом смысле. Это и результат с Евросоюзом. Украина выполнила все необходимые условия для реального начала переговоров по вступлению, и теперь свои обязательства должна выполнить сторона Евросоюза. [...] Готовимся и к саммиту НАТО, который состоится этим летом. Нужен сильный политический сигнал – Альянс не должен бояться собственной силы и прятаться от собственных основ. Каждая страна, которая разделяет общие ценности и готова реально их защищать, заслуживает приглашение в Альянс", – отметил Зеленский.

Контекст

Украина в ноябре 2022 года представила свою формулу мира, которая содержит 10 пунктов. Одним из главных ее положений является выведение российских войск со всей территории Украины в пределах международно признанных границ.

Глобальный саммит мира на уровне лидеров стран, на котором обсудят формулу мира, предложенную Украиной, состоится на швейцарском курорте Бюргеншток, по данным СМИ, 15-го и 16 июня. По словам Зеленского, саммит открыт для всех стран, уважающих суверенитет и территориальную целостность Украины. Там ожидают, в частности, представителей Глобального Юга.

Зеленский неоднократно отмечал, что Украина не рассматривает возможность присутствия представителей страны-агрессора России на инаугурационном саммите мира.

Украина пригласила принять участие в Глобальном саммите мира в Швейцарии главу КНР Си Цзиньпина, сообщали в Офисе президента. После встречи с канцлером ФРГ Олафом Шольцом Си Цзиньпин заявил, что поддерживает проведение мирной конференции по урегулированию "украинского кризиса", но в ней должны принять участие и Россия, и Украина.

Зеленский прогнозирует, что в саммите примут участие более 80 стран.

24 апреля президент Украины, ссылаясь на данные разведки, заявил, что Россия пытается не допустить проведения Глобального саммита мира и у нее есть конкретный план, как это сделать.