Клуб читателей
ГОРДОН
 

Путин о спецоперации с Бабченко: Любая инсценировка всегда контрпродуктивна

Президент РФ Владимир Путин заявил, что ему ничего не известно о "списке 47", полученном украинскими правоохранителями в ходе спецоперации с инсценировкой убийства российского журналиста Аркадия Бабченко.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Путин: Все осудили это действие украинских властей как провокацию
Путин: Все осудили это действие украинских властей как провокацию
Фото: EPA

Президент РФ Владимир Путин раскритиковал украинских правоохранителей за инсценировку убийства российского журналиста Аркадия Бабченко.

Он сказал журналистам после прямой линии, которую транслировал канал "Россия 24", что ничего не знает о списке 47 потенциальных жертв, полученном в ходе этой спецоперации.

"Я узнал об этом, наверное, так же, как и вы, из средств массовой информации. Любая инсценировка всегда контрпродуктивна, чем бы она ни была вызвана, тем более, если это выносится на международную арену. И вы знаете, как отреагировали ваши коллеги в международных организациях, связанных с журналистской деятельностью. Все осудили это действие украинских властей как провокацию", – заявил он.

Путин выразил надежду, что "ничего подобного в будущем повторяться не будет".

"Но все мы должны думать о том, чтобы обеспечить безопасность журналистов, журналистской деятельности, освободить журналистов от того, чтобы они чувствовали на себе какое бы то ни было давление, и обеспечить безусловное право журналистов на свою профессиональную деятельность, обеспечить доступ граждан к свободной информации и к обмену этой информацией", – сказал он.

29 мая правоохранительные органы Украины сообщили, что Бабченко, который покинул Россию в начале 2017 года, был застрелен на пороге своей квартиры в Киеве. 30 мая стало известно, что "убийство" журналиста было инсценировкой в рамках спецоперации Службы безопасности Украины. По данным правоохранителей, организатор преступления – предприниматель Борис Герман – задержан. 

Действия украинских спецслужб раскритиковали международные журналистские и правозащитные организации. Базирующийся в Нью-Йорке Комитет защиты журналистов заявил, что инсценировкой убийства Бабченко украинские власти подорвали доверие к себеВ ОБСЕ также осудили решение украинских властей дезинформировать общество.

1 июня генпрокурор Украины Юрий Луценко заявил, что благодаря имитации убийства Бабченко следствие получило список из 47 человек, которых также планировали убить. За убийство некоторых фигурантов этого списка, по информации генпрокурора, организаторы готовы были заплатить $3 млн.

В этот же день украинские силовики провели встречу с некоторыми людьми из списка. Как заявили в Службе безопасности Украины, на встречу пригласили всех 47 фигурантов списка, однако пришли только 17. Их имена в спецслужбе не назвали.

5 июня интернет-издание "Страна" опубликовало "список 47". В нем, в частности, указаны соосновательница "Украинской правды" Алена Притула, главный редактор еженедельника "Зеркало недели" Юлия Мостовая, ведущие "Прямого" Матвей Ганапольский и Евгений Киселев, исполнительный продюсер телеканала "UA:Крим" Осман Пашаев, замгендиректора телеканала ATR Айдер Муждабаев, политический обозреватель Виталий Портников и другие.

СБУ вначале отказалась комментировать подлинность списка. Ведомство открыло уголовное производство по факту разглашения сведений досудебного расследования. 6 июня в СБУ подтвердили подлинность "списка 47".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 09.19
Сегодня 09.05
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации