Журналист и телеведущий Евгений Киселев в блоге на сайте радиостанции "Эхо Москвы" заявил, что подождет с комментариями по делу о покушении на российского журналиста Аркадия Бабченко, пока СБУ не раскроют подробности дела и не предъявят имеющиеся у них доказательства причастности российских спецслужб.
"Высоколобых интеллектуалов, которые сперва лили слезы по Бабченко, а теперь, когда выяснилось, что он жив, набросились на него чуть ли чуть ли не с кулаками, кажется, уже ничто не убедит. Если честно, я потрясен – вместо того, чтобы говорить об очевидном: путинский режим выкопал ледоруб Меркадера, публичные расправы над политическими противниками мало-помалу становятся рутиной, а наши либералы (да и западные вслед за ними) обсуждают моральные и профессиональные качества человека, которого собирались убить", – написал он.
Журналист отметил, что за время правления Владимира Путина в России убито немало известных людей. При этом в половине случаев Путин не получил от этого выгоды, если судить "в логике цивилизованного демократического мира".
"У Путина другая логика: врагов мочить в сортире на потеху российскому обывателю, все пытающемуся встать с колен, но при этом почему-то по-прежнему остающемуся в коленно-локтевой позе", – считает Киселев.
Он добавил, что был неприятно поражен обвинениями в адрес Бабченко, которого назвали недостойным высокого звания журналиста.
"Одно дело, когда Бабченко отлучает от профессии главный редактор и единоличный владелец "Московского комсомольца" Павел Гусев – живое воплощение современного русского конформизма, рекордсмен по части выживаемости в совершенно агрессивной для журналистской профессии российской политической среде... Но какой-нибудь самоназначенный блюститель высоких журналистских стандартов, который, сидя в своем уютном домике с садом где-нибудь за тысячи верст к западу от Украины, где пятый год идет война и каждый день убивают людей, рассуждает о том, имел ли право журналист Бабченко принять помощь украинских спецслужб, узнавших о грозящей его жизни опасности, кажется мне отвратительней любого бывшего комсомольского функционера", – подчеркнул журналист.
Киселев добавил, что в РФ некоторые приравнивают украинскую СБУ к российской ФСБ, критикуя Бабченко за сотрудничество с потомками КГБ.
"На самом деле ФСБ и СБУ – совсем не одно и то же. Еще в начале 90-х очень многие сотрудники КГБ Украинской ССР, не принявшие независимость своей родины, от которой они десятилетиями ревностно охраняли украинский народ, от досады уволились из "органов". Одни ушли в частный бизнес, другие – у кого были связи в России – перебрались туда и продолжили там нести чекистскую службу. В Украине же слово "чекист" и производные от него уже давно не то, что забыты – употреблять их в положительном смысле, как в определенных кругах в России, стало просто неприличным", – рассказал он.
Журналист напомнил, что даже при экс-президенте Викторе Януковиче в СБУ, МВД или других спецслужбах не висели портреты Феликса Дзержинского, как они висят в России. А после вступления в силу закона о декоммунизации фамилия Дзержинского исчезла с украинских географических карт.
"В 2014 году после принятия закона о люстрации из СБУ были уволены все сотрудники, которые в советском прошлом служили в КГБ или окончили учебные заведения Комитета госбезопасности. Но знаете, сколько их к тому времени оставалось среди двадцати с лишним тысяч сотрудников СБУ? Смешно сказать – то ли 17, до 19 человек. Как говорится, почувствуйте разницу", – подчеркнул он.
Киселев добавил, что после аннексии Крыма и начала российской гибридной войны против Украины в СБУ пришло немало образованных молодых патриотов с дипломами лучших вузов, в том числе иностранных.
"Возвращаясь к Бабченко и профессии журналиста, которым он отныне якобы не достоин называться, осмелюсь спросить, а при чем здесь журналистика? В этой истории Бабченко выступал не в роли журналиста. Он был частным лицом, которому угрожало заказное убийство", – напомнил журналист.
Он добавил, что журналисты-расследователи часто выдают себя за других людей, ведут скрытую съемку, покупают информацию и добывают секретные документы. Криминальные хроникеры завязывают дружбу с полицейскими, а военные журналисты сотрудничают с армией и спецслужбами и даже мирятся с военной цензурой.
"Журналисты вынуждены иногда сотрудничать даже с террористами. Чтобы освещать захваты заложников, например. Или готовить репортажи с территорий, которые контролируются террористическими организации. Еще примеры нужны? Что касается Аркадия Бабченко, я не собираюсь утверждать, что он во всем прав. Например, мне кажется, что он должен был несколько иначе повести себя в тот момент, когда произошло его сенсационное "воскрешение", – рассказал Киселев.
По его мнению, Бабченко надо было заранее тщательно продумать речь после "воскрешения", однако она выступил "экспромтом и не очень внятно".
"Надо знать Бабченко. При всей размашистости, резкости и бескомпромиссности его текстов, в обыкновенной жизни он, как мне кажется, человек безумно застенчивый, даже зажатый, чурающийся публичности, бегущий от нее. Мне показалось, в тот момент он думал не о том, как воспримут его выступление на брифинге, но о том, чтобы он поскорее закончился. Отсюда, наверное, та самая неловкая скороговорка, которая, возможно, задела чувства некоторых его друзей и коллег. Но давайте будем великодушны и простим ему это", – подытожил журналист.
Во вторник, 29 мая, правоохранительные органы Украины сообщили, что Бабченко, который покинул Россию в начале 2017 года, был застрелен на пороге своей квартиры в Киеве.
30 мая стало известно, что убийство Бабченко было инсценировкой в рамках спецоперации Службы безопасности Украины. Он вышел к журналистам во время брифинга главы СБУ Василия Грицака.
В ведомстве заявили, что для покушения на Бабченко спецслужбы РФ завербовали гражданина Украины и заплатили ему $40 тыс. В Киеве задержали организатора покушения.
За прошедшую неделю Бабченко дал несколько интервью, в том числе "Русской службе BBC" и телеканалу "Дождь". В этих интервью он сказал, что, соглашаясь на спецоперацию спецслужб, не думал о своей репутации как журналиста, а спасал свою жизнь.