Клуб читателей
ГОРДОН
 

Сакварелидзе назвал Бабченко военным преступником

Соратник лидера партии "Рух нових сил" Михаила Саакашвили Давид Сакварелидзе выразил мнение, что российский журналист Аркадий Бабченко, который на российско-грузинской войне 2008 года работал военным корреспондентом, был на стороне сепаратистов.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Бабченко после российско-грузинской войны: Это была агрессия России, это была имперская захватническая война
Бабченко после российско-грузинской войны: Это была агрессия России, это была имперская захватническая война
Фото: Аркадий Бабченко / Facebook

Один из руководителей "Руху новил сил" Давид Сакварелидзе назвал проживающего в Украине российского журналиста Аркадия Бабченко военным преступником. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

"Как очевидец и участник русско-грузинской войны, будучи областным прокурором Центральной Грузии, где, собственно, она и началась, я его считаю военным преступником. Тем, кто собирается заплатить нововылупленному патриоту Украины $50 тыс. за интервью, советую спросить, куда он девал белую ленточку, которую надел во Владикавказе, вступая в ополчение сепаров", – заявил Сакварелидзе.



В ходе российско-грузинской войны Бабченко работал военным корреспондентом.

"Изучая предысторию, сам конфликт, потом уже, не знаю, через несколько месяцев, может быть, через год или два, я пришел к выводу, что все это было то же самое, что и раньше, все то же самое, что и сейчас происходит в Украине. Это была агрессия России, это была имперская захватническая война. Россия эту агрессию готовила, как только могла. Россия провоцировала Грузию, как только могла. И при первой же возможности ввела туда свою армию и аннексировала часть грузинской территории", – заявил Бабченко в интервью "Радио Свобода" в августе 2017 года.

8–12 августа 2008 года между Россией и Грузией произошел вооруженный конфликт. Российские войска совместно с югоосетинскими формированиями вытеснили грузинские войска из Южной Осетии, которая официально является частью Грузии, временно заняв ряд прилегающих к конфликтной зоне районов Грузии. Позже Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии.

После конфликта Россия и Грузия прекратили дипломатические отношения.

По официальным грузинским данным, в августовском конфликте 2008 года с грузинской стороны погибли 413 человек, в том числе 166 военных, 16 полицейских и 220 гражданских лиц, ранения получили 2234 человека.

По данным властей Южной Осетии, в результате действий грузинской армии погибли более 1,5 тысяч человек, однако Следственный комитет при прокуратуре РФ документально подтвердил гибель 162 человек. Следком РФ также признал погибшими в конфликте 67 российских военнослужащих.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации