Клуб читателей
ГОРДОН
 

Муждабаев о деле Бабченко: В РФ делают все, чтобы заретушировать провал и обесценить данные о системе террора за рубежом

Замгендиректора телеканала ATR Айдер Муждабаев заявил, что после провала покушения на российского журналиста Аркадия Бабченко в Киеве в РФ началась кампания по дискредитации результатов проводящегося СБУ расследования.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Муждабаев: Общественным либеральным мнением умело манипулируют
Муждабаев: Общественным либеральным мнением умело манипулируют
Фото из личного архива Айдера Муждабаева

В России травят представителей СМИ, в том числе либеральных, которые не приняли участие в массированной кампании по дискредитации российского журналиста Аркадия Бабченко, о предотвращении покушения на которого сообщили украинские спецслужбы. Такое мнение высказал заместитель гендиректора телеканала ATR Айдер Муждабаев в Facebook.

Журналист опубликовал скриншот сообщения своей российской коллеги, которая пожаловалась, что "получает какой-то поток грязных анонимных угроз и оскорблений" за то, что не поддерживает "всеобщее возмущение поступком Аркадия".

"В отличие от многих, кто вольно или невольно включились в травлю Аркадия Бабченко, Украины и продвигают в РФ и на Запад идею о том, что "все – фейк", [она] сохранила достоинство и разум. Для меня очевидно: эта идея взята на вооружение РФ-пропагандой как компенсация провала убийства Аркадия и для профилактики последующих разоблачений. Видно, что они нервничают, задействуют сейчас и СМИ, и ручных/недалеких "либералов", и систему кремлевских ботов для создания общего шума "фейк, фейк!" Они делают все, чтобы заретушировать свой провал и заранее обесценить данные, которые еще появятся по их системе массового террора за рубежом, в первую очередь, в Украине", – подчеркнул Муждабаев.

Он добавил, что в России, возможно, идет "спецоперация", направленная против дела Бабченко.

"Я делаю вывод, что общественным либеральным мнением умело манипулируют, и именно такой реакции – всеобщего осуждения и возмущения – они и добивались", – подытожил журналист.



29 мая появилась информация, что в работавшего в Киеве российского журналиста Бабченко стреляли в подъезде его дома. Он якобы умер в машине "скорой"В тот же день Следственный комитет РФ открыл уголовное дело в связи с гибелью Бабченко. В ведомстве заявили, что за последние годы в Украине "были убиты несколько российских граждан", в частности, журналист Павел Шеремет, экс-депутат Госдумы РФ Денис Вороненков. Там добавили, что "не намерены оставлять без внимания жестокие преступления в отношении граждан России".

30 мая стало известно, что убийство Бабченко было инсценировкой в рамках спецоперации Службы безопасности Украины. Он вышел к журналистам во время брифинга главы СБУ Василия Грицака. В ведомстве заявили, что для покушения на Бабченко спецслужбы РФ завербовали гражданина Украины Г. и заплатили ему $40 тыс. В Киеве задержали организатора покушения.

1 июня генпрокурор Украины Юрий Луценко заявил, что, благодаря имитации убийства Бабченко, следствие получило список известных украинских и бывших российских журналистов, которых также планировали убить. В списке 47 человек. За убийство некоторых фигурантов этого списка, по информации генпрокурора, организаторы готовы были заплатить $3 млн.

В этот же день украинские силовики провели встречу с некоторыми людьми из списка. Известно, что на встрече были телеведущие Матвей Ганапольский и Евгений Киселев. СМИ также сообщают, что в СБУ были приглашены исполнительный продюсер телеканала "UA:Крим" Осман Пашаев, главный редактор еженедельника "Зеркало недели" Юлия Мостовая, Муждабаев, политический обозреватель Виталий Портников, телеведущий "UA:Перший" Юрий Макаров, обозреватель издания "Крым.Реалии" Павел Казарин и ведущая канала ZIK Татьяна Даниленко. Также в "список 47" попали журналист Сергей Гришин, основательница проекта Zaborona.com Екатерина Сергацкова и шеф-редактор LB.ua Соня Кошкина.

Изначально речь шла о списке из 30 человек.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
3 июня, 2018 17.19
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 14.51
Сегодня 14.43
Сегодня 14.36
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации